أبوظبي للزراعة تشارك في الدورة الـ 55 للجنة متبقيات المبيدات بالصين
شاركت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، رئيس اللجنة الوطنية الإماراتية للدستور الغذائي، في اجتماع الدورة الخامسة والخمسين للجنة متبقيات المبيدات (CCPR55) إحدى اللجان الرئيسية ضمن هيئة الدستور الغذائي (Codex Alimentarius ) الذي عقد بمقاطعة سيشوان في جمهورية الصين الشعبية بحضور مسؤولين من منظمة الصحة العالمية، ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو) وعدد من المسؤولين والمراقبين والخبراء من الجهات العلمية الدولية.
جاءت هذه المشاركة في إطار الحرص على ضمان سلامة المنتجات الزراعية و الغذائية وضمان خلوها من متبقيات المبيدات مع مراعاة تيسير التجارة الدولية ودعم أوليات هيئة الدستور الغذائي في الحفاظ على صحة المستهلك التي تسعى لتحقيقها من خلال تطوير مواصفات وأدلة إرشادية تحمي المستهلك من المخاطر التي تنشأ عن تداول المبيدات، واستهلاك أغذية تحتوي على متبقيات تفوق الحدود القصوى المسموح بها دوليا.
وعقد وفد الهيئة المشارك على هامش الاجتماع عدة لقاءات ثنائية مع عدد من الخبراء الدوليين لبحث القضايا المتعلقة بتوفير البيانات الخاصة بمتبقيات المبيدات. يذكر أنه تم تشكيل اللجنة الوطنية الإماراتية للدستور الغذائي في العام 2020 إيمانا بأهمية الدور الذي تلعبه في تعزيز منظومة الأمن الغذائي.
وتهدف الدولة من خلال استراتيجيتها الوطنية للأمن الغذائي إلى أن تكون في المراتب المتقدمة عالمياً في مؤشر الأمن الغذائي العالمي بحلول عام 2051 مع ضمان سلامة الغذاء وتحسين نظم التغذية إضافة إلى إيجاد برامج تدريبية تُعنى بالسلامة الغذائية الوطنية، وتعزيز إجراءات السلامة والوقاية في مجال نشاطات الأغذية التجارية.