أفضل مشاركة لتركيا بالمودنيال .. المركز الثالث
تخوض تركيا منافسات المجموعة الرابعة من كأس العالم 2026 في كرة القدم.
الإنجازات:
. بلوغ نصف نهائي كأس أوروبا 2008.
. أفضل مشاركة في كأس العالم: المركز الثالث عام 2002.
تصنيف الاتحاد الدولي (فيفا): 22
آخر مشاركة في كأس العالم: 2002
اللقب: "آي-يلديزليلار" "ذوو الهلال والنجمة".
أبرز الأندية: غلطة سراي، فنربهتشه، بشيكتاش
التأهل: في مجموعة تصفيات ضمّت إسبانيا القوية، بطلة أوروبا 2024، اكتفت تركيا منطقيا بالمركز الثاني، ما فرض عليها خوض الملحق. وبعد فوزها على رومانيا على أرضها بفارق ضئيل، جدّدت الانتصار بعد ثلاثة أيام أمام كوسوفو في بريشتينا، لتتأهل إلى ما سيكون ثالث مشاركة فقط في تاريخها بنهائيات كأس العالم.
المدرب: بعد تجارب عدة على مقاعد أندية في الدوري الإيطالي، ثم فترة ناجحة مع أضنة دميرسبور، تولّى فينتشنتسو مونتيلا قيادة المنتخب التركي عام 2023. وبعد عام واحد، قاد المهاجم السابق لروما تركيا إلى أول ربع نهائي لها في كأس أوروبا منذ 2008. وفي تصفيات المونديال، لم تتعرض تشكيلته سوى لخسارة واحدة كانت أمام إسبانيا، بل إنها انتزعت تعادلا مع بطل أوروبا (2-2) في الجولة الأخيرة.
نجم المنتخب: لم يكن أردا غولر قد وُلد بعد حين شاركت تركيا للمرة الأخيرة في كأس العالم، وسيكون في الحادية والعشرين قائد أوركسترا المنتخب التركي. قال ابن أنقرة بعد التأهل: "الجميع يحلم بعيش شيء استثنائي كهذا مع منتخب بلاده. إنه يوم مميز جدا بالنسبة لي". غير أن الجاهزية البدنية للاعب وسط ريال مدريد الهجومي تبقى محل ترقّب. فرغم تسجيله ستة أهداف وصناعته 14 تمريرة حاسمة هذا الموسم، تعرّض غولر لإصابة في فخذه الأيمن منتصف نيسان-أبريل، ولم يشارك سوى 16 دقيقة مع ناديه في الجولة الأخيرة من الدوري الإسباني.
الطموحات: في مجموعة مفتوحة لا تضم أي منتخب من بين أفضل 15 عالميا، إلى جانب أستراليا والباراغواي والولايات المتحدة، تستطيع تركيا استهداف الصدارة، والأمل بمواجهة أقل تعقيدا في دور الـ16 أمام أحد أفضل المنتخبات التي تحتل المركز الثالث، قبل احتمال الاصطدام ببلجيكا في ثمن النهائي.