اكتشاف مصري لحوت عاش قبل 41 مليون سنة

اكتشاف مصري لحوت عاش قبل 41 مليون سنة

لحظة استثنائية مرت على فريق مركز "سلام لاب" العلمي بجامعة المنصورة، حينما تأكدوا أن الحفريات التي عثروا عليها منذ عام 2012 تعود إلى نوع جديد من الحيتان عاش قبل 41 مليون سنة في منطقة منخفض الفيوم.
وأطلق الفريق البحثي على الحوت الذي كان ملكا للبحار القديمة اسم "توتسيتس" تيمنا بالملك المصري "توت عنخ آمون" ونُشرت الورقة البحثية في دورية "كوميونيكيشن بيولوجي" الصادرة عن مؤسسة "نيتشر" العالمية.
 
وسرد عالم الحفريات المصري وقائد الفريق البحثي هشام سلام التفاصيل لموقع "سكاي نيوز عربية": عثر محمد سامح، خبير إدارة التراث الطبيعي باليونيسكو على الحفريات منذ 11 عاما، وجاء إلى المركز في جامعة المنصورة في عام 2017 من أجل التعاون في التعرف على تفاصيل الحوت المجهول حينذاك.
الحفريات كانت مكونة من جمجمة وأسنان وفكين وأجزاء من عظم قاعدة اللسان والفقرة العنقية الأولى، واحتاجت إلى جهد طويل امتد لسنوات من أجل إزالة الأتربة وكافة الشوائب العالقة بها دون إلحاق الضرر بها.
خضعت الحفريات لخطوات علمية عديدة من أجل التعرف على كافة التفاصيل الممكنة عن ذلك الحوت، من بينها التعرض للأشعة المقطعية والدراسة المتأنية لجميع الأجزاء.
 
الفريق مكون من أعضاء الفريق العلمي بـ "سلام لاب" وهم محمد سامح و عبدالله جوهر وسناء السيد وهبة الدسوقي، الذين تحلو بالصبر والدقة على مدار سنوات للوصول إلى أفضل النتائج. كان لدينا اعتقاد في بداية التجربة أن الحوت ينتمي إلى الحيتان البرمائية لكن مع الدراسة التشريحية والتوغل في القطاع الجيولوجي تبين انتمائه إلى الحيتان المائية.
 
عندما توصلنا إلى الحقائق الخاصة بالحوت كانت لحظة مثالية، مزيج من الفرحة والحماس، حيث تيقن كل عضو في الفريق البحثي أننا أمام إنجاز علمي كبير وحدث مهم في تاريخ تطور الحيتان.
ويؤكد سلام أن "توتسيتس" هو أقدم حوت كامل المعيشة في المياه داخل إفريقيا وإحدى أقدم الحفريات المائية في العالم، ينتمي إلى عائلة حيتان الباسيلوصوريات وهم ملوك البحار القديمة التي تمثل أول مراحل المعيشة الكاملة للحيتان في الماء.