حكام الإمارات يهنئون خادم الحرمين الشريفين وولي عهده بذكرى اليوم الوطني الـ95 للمملكة
القضاء في نيويورك يعيد 42 عملاً أثرياً إلى إيطاليا
أعاد القضاء في نيويورك إلى إيطاليا 42 عملاً أثرياً نُهبت وبيعت بصورة غير قانونية وتبلغ قيمتها 3,5 ملايين دولار، في أحدث خطوة من هذا النوع تتخذها المدينة الأميركية التي تشكّل محوراً عالمياً للاتجار بالآثار.
وخلال احتفال أقيم في نيويورك، أعاد محققون أميركيون إلى السلطات الإيطالية 42 عملاً أثرياً استثنائياً يعود عدد منها إلى نحو 2500 عام، على ما ذكر بيان للمدعي العام في نيويورك ألفين براغ.
وأضاف البيان “نواصل إصلاح الأضرار التي تسببت بها شبكات تهريب للآثار عبر إيطاليا كانت منظمة بشكل جيّد واستمر عملها لعقود”، مشيراً إلى “إعادة أكثر من 200 عمل” إلى روما منذ توليه منصبه في العام 2022.
ومن بين الأعمال التي عُثر عليها وأُعيدت إلى إيطاليا، مزهرية من منطقة بوليا الإيطالية تعود إلى العام 335 قبل الميلاد، سُرقت من موقع دفن في جنوب إيطاليا قبل تهريبها إلى الخارج عبر مهرّب الأعمال الفنية الإيطالي جاكومو ميديشي، بحسب القضاء في نيويورك.
وجرى استرداد المزهرية التي كانت تُستخدم لخلط الماء والنبيذ، عن طريق “تاجر الأعمال الفنية البريطاني روبن سيمز».