رئيس الدولة ونائباه يهنئون أمير قطر بذكرى اليوم الوطني لبلاده
المانيا تشكك في انضمام سريع للسويد وفنلندا إلى الناتو
بددت ألمانيا الآمال بانضمام سريع للسويد وفنلندا إلى حلف شمال الأطلسي، بينما من المقرر أن يلتقي الأمين العام للحلف مسؤولين أتراكا وسويديين وفنلنديين في محاولة لمعالجة الملف الكردي. وقال مصدر في الحكومة الألمانية أعتقد أن الأمر يتعلق بإسقاط كل شيء إلى أبعاده التاريخية.
وأضاف بالنظر إلى البعد التاريخي، لن يكون الأمر كارثياً إذا احتجنا إلى بضعة أسابيع أخرى للتوصل إلى توافق.
واوضح الأمر الاساسي، هو أنه من وجهة نظرنا لا توجد صعوبات لا يمكن التغلب عليها بين السويد وفنلندا وتركيا.
وأكد نحن واثقون، واثقون جدا بأنه يمكننا إيجاد حل يراعي مصالح الطرفين. وقبل العرقلة التركية الشهر الماضي، كانت ستوكهولم وهلسنكي - وكذلك قيادة الناتو في بروكسل - تأمل في عملية انضمام سريعة للناتو، مع الحصول على تصويت الأعضاء الثلاثين الحاليين بالإجماع الضروري خلال قمة مدريد المنعقدة في 29 و 30 يونيو.
يلتقي الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ ممثلين لتركيا والسويد وفنلندا في بروكسل الاثنين على أمل انضمام البلدين السريع إلى الحلف.
وتتهم أنقرة البلدين بايواء ناشطي حزب العمال الكردستاني الذي تصنفه تركيا وحلفاؤها الغربيون منظمة ارهابية.