الإمارات ترحب بالاتفاق على المرحلة الأولى من إطار وقف إطلاق النار في غزة
ترامب يعتزم زيارة الشرق الأوسط وحضور توقيع الاتفاق بمصر
رحبت الإمارات العربية المتحدة بإعلان فخامة الرئيس الأميركي دونالد ترامب التوصل إلى اتفاق على المرحلة الأولى من إطار وقف إطلاق النار في غزة، مؤكدة الدور البارز والهام الذي قام به في دعم هذا المسار وحث الأطراف على التوصل إلى تفاهمات عاجلة توقف الحرب المأساوية وتعمل على إحلال السلام والاستقرار في القطاع.
وأعربت وزارة الخارجية، في بيان لها، عن تقدير دولة الإمارات للجهود الكبيرة التي بذلها فخامة الرئيس الأميركي ترامب في قيادة هذه المساعي، مشيدة في هذا السياق بالمساعي الدؤوبة التي قامت بها كل من دولة قطر وجمهورية مصر العربية والجمهورية التركية لتيسير التفاهمات التي أفضت إلى هذا الاتفاق.
وأعربت الوزارة عن أملها في أن يشكل هذا الاتفاق خطوة إيجابية نحو إنهاء المعاناة الإنسانية في قطاع غزة، وتمهيد الطريق أمام تسوية عادلة ودائمة تضمن حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة، وتعيد الأمن والاستقرار إلى المنطقة.
وأكدت الوزارة على أهمية البناء على هذا التقدم من خلال التزام جميع الأطراف ببنود الاتفاق، وضبط النفس، والعمل بجدية على استئناف عملية سياسية شاملة تفضي إلى حل الدولتين، بما يحقق الأمن والسلام والازدهار لشعوب المنطقة كافة، مجددة تأكيد موقف دولة الإمارات الثابت الداعم لكل الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى إنهاء التصعيد وتحقيق السلام العادل والشامل، مع ضرورة وصول المساعدات الإنسانية والإغاثية إلى الشعب الفلسطيني الشقيق في القطاع بشكل عاجل ومكثف وآمن ودون أي عوائق.
وفي القاهرة أفاد بيان صادر عن الرئاسة المصرية بأن الرئيس عبد الفتاح السيسي تحدث هاتفيا إلى نظيره الأمريكي دونالد ترامب أمس الخميس ودعاه لحضور الاحتفالية التي سوف تعقد في مصر بمناسبة إبرام اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة وأضاف البيان أن السيسي شدد على ضرورة المضي قدما نحو تنفيذ اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة بكافة مراحله، مع أهمية قيام الرئيس ترامب بدعم ورعاية التنفيذ.
وأكد الرئيس المصري لنظيره الأميركي في اتصال هاتفي الخميس بأنه يستحق عن جدارة جائزة نوبل للسلام عن دوره في التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.
في غضون ذلك أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الخميس بأنه سيحاول التوجه إلى مصر لحضور مراسم التوقيع على اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.
وقال في اجتماع حكومي سأحاول القيام بالزيارة. سنحاول التوجه إلى هناك. نعمل على تحديد الوقت.
من جانبه، أفاد المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف الخميس بأن ترامب سيتوجّه إلى مصر الأسبوع المقبل.
الى ذلك قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر الخميس إن افراج حماس عن جميع الرهائن سيُنهي هذه الحرب في قطاع غزة. وأعلنت إسرائيل الخميس أن جميع الأطراف المعنية وقعت في مصر على المسودة النهائية للاتفاق على المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء الحرب في قطاع غزة.
وقالت المتحدثة باسم الحكومة الإسرائيلية شوش بدرسيان للصحافيين تم توقيع المسودة النهائية للمرحلة الأولى هذا الصباح في مصر من جميع الأطراف لإطلاق سراح جميع الرهائن" المحتجزين في قطاع غزة منذ السابع من تشرين الأول أكتوبر 2023. وأشارت بدرسيان إلى أن المرحلة الأولى أصبحت واضحة جدا الآن: سيتم إطلاق سراح جميع رهائننا، الأحياء منهم والأموات، بعد 72 ساعة، وهو ما سيقودنا إلى يوم الاثنين.