رئيس الدولة والرئيس المصري يبحثان العلاقات الأخوية والتطورات الإقليمية
زيارة مرتقبة لوزير الخارجية الكوري الشمالي إلى روسيا
يستعد وزير خارجية كوريا الشمالية لزيارة روسيا الأسبوع المقبل، وفق ما أوردت وكالة الأنباء الرسمية في وقت دانت واشنطن وحلفاؤها عمليات نقل أسلحة محتملة من بيونغ يانغ إلى موسكو لاستعمالها بالحرب في أوكرانيا.
وأظهرت روسيا وكوريا الشمالية، الحليفتان منذ أمد طويل، تقاربا منذ زيارة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون إلى الشرق الأقصى الروسي في أيلول/سبتمبر 2023 للقاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
وقالت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية إن «تشوي سون هوي، وزير خارجية جمهورية كوريا الشعبية الديمقراطية، سيقوم بزيارة رسمية إلى روسيا الاتحادية في الفترة من 15 إلى 17 كانون الثاني-يناير بدعوة من وزير خارجيتها سيرغي لافروف».
وزار مسؤولون روس كبار، من بينهم وزيرا الدفاع والخارجية، كوريا الشمالية العام الماضي، ما أثار مخاوف بشأن صفقات أسلحة محتملة.
وفي مطلع كانون الثاني-يناير، اتهم البيت الأبيض كوريا الشمالية بنقل صواريخ بالستية ومنصات إطلاق إلى روسيا، فيما وصفه بـ»التصعيد الكبير والمثير للقلق» في دعمها للجهد الحربي الروسي. واستخدمت روسيا صواريخ حصلت عليها من بيونغ يانغ، ويبلغ مداها نحو 900 كيلومتر، في هجمات ضد أوكرانيا، بحسب مسؤولين أميركيين.
بدورها، اتهمت كوريا الجنوبية بيونغ يانغ بتزويد موسكو بأكثر من مليون قذيفة مدفعية مقابل الحصول على مساعدة تكنولوجية لأقمارها الاصطناعية العسكرية.
وقالت الولايات المتحدة في تشرين الأول-أكتوبر 2023 إن كوريا الشمالية سلمت روسيا أكثر من ألف حاوية محملة بمعدات عسكرية وذخائر.