بمشاركة 173 سائقاً من 18 دولة
قطر تستضيف بطولة كأس الأمم للكارتينغ لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا احتفاء بشعبية رياضة السيارات الإقليمية
محمد بن سليّم: بطولة كأس الأمم للكارتينغ ستتيح فرصاً جديدة لمواهب الكارتينغ الشابة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
أكد محمد بن سليم رئيس الاتحاد الدولي للسيارات "FIA" ومؤسس بطولة كأس الأمم للكارتينغ لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إن هذه البطولة ستتيح فرصاً جديدة لمواهب الكارتينغ الشابة في جميع أنحاء المنطقة مع بدء الاستعدادات لانطلاق بطولة هذا العام في قطر.
وتجري الاستعدادات على قدم وساق في الاتحاد القطري للسيارات والدراجات النارية "QMMF" لتسليط الضوء مجدداً على مسرح رياضة الكارتينغ في المنطقة من خلال استضافته لنسخة 2025 من بطولة كأس الأمم للكارتينغ لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث سيقام حفل الافتتاح مساء الخميس بعد يومين من جلسات التدريب قبل السباق يومي الجمعة والسبت.
وفي هذا الإطار اجتمع سائقون ناشئون من جميع أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في حلبة لوسيل للكارتينج، للمشاركة في واحدة من أكبر فعاليات الكارتينج الإقليمية في العالم، وذلك لعرض واحتفال الجيل القادم من رياضة السيارات العالمية. وتعتبر هذه النسخة الثالثة من البطولة التي ستقام في قطر، وتضم بطولة هذا العام قائمة انطلاق موسعة تضم 173 سائقاً من 18 دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وتشمل الدول الممثلة في البطولة قطر والجزائر والبحرين ومصر والعراق والأردن والكويت ولبنان وموريتانيا والمغرب وإيران وعمان وفلسطين والمملكة العربية السعودية وسوريا وتونس والإمارات العربية المتحدة واليمن.
وفي هذا السياق، قال "بن سليم"، رئيس الاتحاد الدولي للسيارات "FIA"، والذي أسس بطولة كأس الأمم في عام 2020: "مع تزايد عدد الدول المشاركة، تمثل بطولة كأس الأمم للكارتينغ لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لهذا العام تطوراً لرياضة السيارات وفرصاً جديدة لمواهب الكارتينغ الشابة في جميع أنحاء منطقتنا".
وأضاف: "يسرني ان أتقدم بالتهنئة والشكر للاتحاد القطري للسيارات والدراجات النارية ورئيسه عبد الرحمن بن عبد اللطيف المناعي على استضافة هذا الحدث المرموق. وأتمنى التوفيق لجميع المتسابقين والمتطوعين والموظفين والمسؤولين. ان شغفكم وتفانيكم وعملكم الجماعي يمكّن هذه المنافسة من النجاح على الساحة العالمية".
وستتيح مجموعة متنوعة من فئات الكارتينج للسائقين في مراحل مختلفة من مسيرتهم المهنية المبكرة في عالم السباقات إثبات جدارتهم عبر منعطفات حلبة لوسيل، مع ست فئات تحدي روتاكس ماكس للسائقين من سن 8 سنوات فما فوق، وفئتي سباق R390 سبرينت وR390 للتحمل للأعمار من 15 عاماً فما فوق. وشهدت بطولة عام 2024 فوز لبنان بلقب بطولة كأس الأمم للكارتينغ لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، متقدماً على المغرب في المركز الثاني، والإمارات العربية المتحدة في المركز الثالث. ومن المتوقع أن تشهد بطولة هذا العام عطلة نهاية أسبوع مثيرة أخرى من السباقات التي تحتفي بالإنجازات الشخصية والفخر الوطني. وقال عبد الرحمن بن عبد اللطيف المناعي، رئيس الاتحاد القطري للسيارات والدراجات النارية وحلبة لوسيل الدولية: "نفخر باستضافة بطولة كأس الأمم للكارتينغ لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مرة أخرى، حيث نوفر منصة للسائقين الشباب من جميع أنحاء المنطقة لتطوير مهاراتهم وشغفهم برياضة السيارات". وأضاف: "نتقدم بجزيل الشكر لرئيس الاتحاد الدولي للسيارات، محمد بن سليّم، على دعمه المتواصل ورؤيته الثاقبة في تطوير رياضة السيارات. ولا تقتصر هذه البطولة على تماشيها مع رؤية قطر الوطنية 2030، بل تبرز أيضا التزامنا المتواصل بدعم نمو رياضة السيارات من الصغر، ومساعدة الجيل القادم من مواهب الكارتينغ على بلوغ كامل إمكاناتهم". واختتم قائلاً: "نتمنى لجميع المتسابقين والفرق والمسؤولين كل التوفيق والنجاح طوال البطولة، ونشكر المراقبين على التزامهم وعملهم الدؤوب". وسيستمتع الجمهور بالبطولة التنافسية على أرض الحلبة، بينما سيتمكن المشجعون من جميع أنحاء العالم من مشاهدة جميع فعاليات السباقات مباشرةً ومجاناً على قناة QMMF على يوتيوب. محمد بن سليّم: بطولة كأس الأمم للكارتينغ ستتيح فرصاً جديدة لمواهب الكارتينغ الشابة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا