مجلس الأمن يناقش تمديد ولاية القوة الأممية في لبنان

مجلس الأمن يناقش تمديد ولاية القوة الأممية في لبنان


بدأ مجلس الأمن الدولي أمس مناقشة مشروع قــــــرار قدّمتـــــــــه فرنسا لتمديد ولاية قوة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في جنوب لبنان (اليونيفيل) لمدة عام واحد، تمهيدا لانسحابها تدريجيا.
وبحسب وسائل إعلام عديدة فإنّ إسرائيل والولايات المتّحدة تعارضان تمديد ولاية هذه القوة المنتشرة منذ 1978 في جنوب لبنان على الحدود مع إسرائيل.
وردّا على سؤال عن موقف الولايات المتّحدة التي تتمتّع بحقّ النقض (الفيتو) في مجلس الأمن الدولي، قال متحدّث باسم وزارة الخارجية الأميركية «نحن لا نعلّق على مفاوضات جارية في مجلس الأمن الدولي».
ومشروع القرار الذي اطّلعت عليه وكالة فرانس بـــــــرس يمــــــــدّد ولاية اليونيفيل حتى 31 آب-أغسطس 2026 ويتضمّن كذلك فقرة يُعرب فيها مجلس الأمن عن «عزمــــــه على العمل من أجل انسحاب» هذه القوة الأممية لكي تصبح الحكومة اللبنانية «الضامن الوحيـــــــــد للأمن في جنوب لبنان».
ومن المقرّر أن يصوّت أعضاء مجلس الأمن الخمسة عشر على مشروع القرار في 25 آب-أغسطس، قبل انتهاء ولاية اليونيفيل في نهاية الشهر.