مركز دبي لاستخدامات الذكاء الاصطناعي يعلن تشكيل فرق عمل متخصصة في 30 جهة حكومية
أعلنت مؤسسة دبي للمستقبل،عن تشكيل فرق عمل متخصصة في 30 جهة حكومية بدبي لتوظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تطوير العمل الحكومي، وذلك خلال اجتماع استضافه "مركز دبي لاستخدامات الذكاء الاصطناعي" الذي تم إطلاقه مؤخراً،لجعل حكومة دبي الأفضل عالمياً في تبني أحدث الأدوات والتطبيقات التكنولوجية المتقدمة، تنفيذاً لتوجيهاتسمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، رئيس مجلس أمناء "المؤسسة".
وستكون هذه الفرق الحكومية مسؤولة بشكل رئيسي عن تنسيق الجهود بين الجهات الحكومية ومختلف الشركاء من القطاعين الحكومي والخاص في دولة الإمارات وخارجها وستسهم بدور كبير في دعم تنفيذ المبادرات والمشاريع المستقبلية التي سيطلقهامركز دبي لاستخدامات الذكاء الاصطناعي.
واطلع المشاركون في الاجتماع، على أبرز أهداف المركز ومحاور تركيزه الرئيسية خلال الفترة المقبلة، وأهم القطاعات الرئيسية التي يمكنها الاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وأبرز التقنيات المتقدمة التي ينغي التركيز عليهالتطوير حلول مبتكرة تسهم في تطوير مستويات العمل الحكومي في إمارة دبي. و ناقش المشاركون آليات تفعيل دور المركز بالشراكة مع الجهات الحكومية والخاصة للعمل على دراسة الفرص المستقبلية وتطوير استخدامات فاعلة للذكاء الاصطناعي تنعكس إيجاباً على قيمة الخدمات الحكومية وتجعل من دبي نموذجاً عالمياً لتوظيف تكنولوجيا المستقبل في قطاعها الحكومي.
و أكد سعيد الفلاسي مديرمركز دبي لاستخدامات الذكاء الاصطناعي، أن هذا الاجتماع يأتي في إطار تفعيل دور المركز لإعدادفرق عمل تضمخبرات وطنية متمكنة بأهم مهارات وأدوات الذكاء الاصطناعي في كافة الجهات الحكومية بدبي، وتوظيف خبراتهم للارتقاء بمستوى هذه الجهات في تطوير وابتكار تطبيقات متنوعة قائمة على الذكاء الاصطناعي.
وأضاف: "ستعمل هذه الفرق على دراسة الأفكار المقترحة والمشاريع المستقبلية التي ستعمل الجهات الحكومية على تطويرها بالتعاون مع المركز، إضافة إلى مناقشة الأطر الـتنظيمية والسياسات المرنة والملائمة لاستخدامات الذكاء الاصطناعي في القطاع الحكومي بما يتناسب مع الاحتياجات الحالية والمستقبلية".
جدير بالذكر أن"مركز دبي لاستخدامات الذكاء الاصطناعي" الذي أطلقه سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، في "منطقة 2071" بأبراج الإمارات بدبي، يهدف إلى دعم قدرة الجهات الحكومية في إمارة دبي على توظيف تكنولوجيا المستقبل بشكل عملي وفعال استعداداً للتحولات الجذرية القادمة في مختلف القطاعات المحورية.
وتشرف مؤسسة دبي للمستقبل، وهيئة كهرباء ومياه دبي، ومجلس دبي للإعلام، وهيئة دبي الرقمية، على تنفيذ أهداف ومخرجات المركز بالتعاون مع الجهات المعنية، وخاصة في مجال تطوير التشريعات المتعلقة بتطبيقات الذكاء الاصطناعي، وتنفيذ خطط العمل المستقبلية، واستقطاب أفضل الحلول العالمية، ودعم المواهب الوطنية والواعدة.
يأتي إطلاق هذا المركز تنفيذاً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي “ رعاه الله ” ، بضرورة الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي الجديدة وتأثيراته المستقبلية على القطاعات الحكومية والإعلامية وغيرها، وكيفية التعامل الإيجابي والآمن مع هذه التقنيات في ظل التوقعات العالمية بنمو قيمة قطاع الذكاء الاصطناعي التوليدي من 10 مليارات دولار أمريكي في عام 2022 إلى 110.8 مليارات دولار أمريكي بحلول عام 2030، وبمعدل نمو سنوي يبلغ 34.3%.