رئيس الدولة يتلقى اتصالاً هاتفياً من الرئيس الســوري تبـادلا خلالـه التهانـي بعيـد الأضحى
إسرائيل تستعد لمنع وصول سفينة كسر الحصار إلى غزة
أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أمس الأحد أنه أمر الجيش بمنع وصول سفينة مساعدات إنسانية (مادلين) على متنها ناشطون بينهم السويدية غريتا ثونبرغ، إلى قطاع غزة الذي دمرته الحرب.وقال كاتس في بيان صدر عن مكتبه أعطيت تعليمات للجيش بمنع السفينة مادلين من بلوغ غزة. لغريتا المعادية للسامية ورفاقها، أبواق دعاية (حركة) حماس، أقول بوضوح: عودوا أدراجكم لأنكم لن تصلوا الى غزة.
وكان منظمو رحلة السفينة المحملة بالمساعدات وعلى متنها 12 ناشطا، أعلنوا السبت أنها وصلت إلى قبالة السواحل المصرية في طريقها إلى قطاع غزة.
أبحرت السفينة التابعة لتحالف أسطول الحرية من صقلية الأحد متجهة إلى غزة لإيصال مساعدات إنسانية وكسر الحصار الإسرائيلي وتسليط الضوء على المعاناة المستمرة في القطاع الفلسطيني الذي تقول الأمم المتحدة إن جميع سكانه مهددون بالمجاعة.
وأضاف كاتس أن دولة إسرائيل لن تسمح لأحد بكسر الحصار البحري على غزة الذي يهدف بشكل أساسي إلى منع نقل الأسلحة إلى حماس، المنظمة الإرهابية القاتلة التي تحتجز رهائننا وترتكب جرائم حرب.
وأكد أن إسرائيل ستتحرك ضد أي محاولة لكسر الحصار أو لمساعدة منظمات إرهابية، بحرا أو جوا أو برا.
وأسطول الحرّية الذي تشكّل سنة 2010 هو حركة دولية غير عنفية للتضامن مع الفلسطينيين تنشط ضدّ الحصار الإسرائيلي على غزة.
وأفادت مصادر طبية في قطاع غزة بسقوط 108 قتلى و393 مصابا من جراء العمليات الإسرائيلية خلال الساعات الأربع والعشرين لأخيرة.
وقالت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، تقريرها الإحصائي اليومي لعدد الضحايا من القتلى والجرحى جراء الهجوم الإسرائيلي على قطاع غزة، إن 108 قتلى، بينهم انتشال جثمانين، و393 جريحا وصلوا مستشفيات القطاع خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.
وأشار التقرير إلى أنه لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، وأن طواقم الإسعاف والدفاع المدني لا تستطيع الوصول إليهم.
وبهذا ترتفع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي، منذ السابع من أكتوبر 2023، إلى 54,880 قتيلا و126,227 جريحا.
كما ارتفعت حصيلة القتلى والجرحى منذ 18 مارس 2025 إلى 4,603 قتلى و14,186 جريحا.
وبحسب التقرير الإحصائي اليومي، فإن حصيلة ما وصل للمستشفيات من قتلى المساعدات منذ صباح الأحد بلغت 5 قتلى، وأكثر من 123 إصابة.
وبذلك بلغ إجمالي قتلى المساعدات الإنسانية، ممن وصلوا المستشفيات من المناطق المخصصة لتوزيع المساعدات، 115 قتيلا وأكثر من 1,110 إصابة.