رئيس الدولة يؤكد دعم الإمارات لتسوية النزاعات والتحديات في العالم عبر الحوار والحلول الدبلوماسية
وزير الدفاع الروسي يزور قواته في أوكرانيا والكرملين يتهم واشنطن بخوض حرب بالوكالة
إصابة عسكريين بقصف أوكراني على دونيتسك بينهم مسؤول روسي بارز
قالت وزارة الدفاع الروسية أمس إن وزير الدفاع سيرجي شويجو زار وحدات عسكرية تقاتل في أوكرانيا، حسبما أفادت وكالة الإعلام الروسية (ريا) المملوكة للدولة.
ونقلت الوكالة عن الوزارة قولها: إن شويجو زار وحدات روسية منتشرة في منطقة العملية العسكرية الخاصة، مستخدمة المصطلح الذي تطلقه موسكو على النزاع في أوكرانيا. ولم تذكر مكان الزيارة بشكل محدد.
وفي حين تتواصل العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، كشفت تقارير روسية، أمس الخميس، إصابة مستشارين عسكريين في قصف أوكراني سابق على فندق في دونيتسك شرق أوكرانيا.
وأفادت بأن نائبا سابقا لرئيس الوزراء الروسي، ورئيس حكومة دونيتسك، أصيبا عندما قصفت القوات الأوكرانية مدينة دونيتسك.وأحد المصابين هو ديمتري روغوزين، الذي تولى في السابق منصب نائب رئيس الوزراء الروسي ويقدم المشورة العسكرية لمنطقتين في أوكرانيا تزعم موسكو أنهما تابعتان لها، لكن إصابته لا تهدد حياته، وذلك حسب ما قال أحد مساعديه لوكالة تاس للأنباء.
وكان روغوزين رئيسا لوكالة الفضاء الروسية ولكنه استُبدل في تموز يوليو.
كما أصيب فيتالي خوتسينكو، رئيس حكومة دونيتسك الشعبية التي نصبت نفسها بنفسها، وفقا لما قاله سكرتيره الصحافي لوكالات أنباء روسية.
وتزامن مع زيارة الرئيس الأوكراني إلى الولايات المتحدة، أكد الكرملين، أمس الخميس، أن واشنطن تخوض حربا بالوكالة ضد روسيا في أوكرانيا.
وقال المتحدث باسم الرئاسة الروسي، دميتري بيسكوف، أن زيارة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى الولايات المتحدة لم تظهر أي نية بالإصغاء للمخاوف الروسية، مبيناً أن موسكو لم تسمع كلمات من الرئيس الأميركي ونظيره الأوكراني زيلينسكي بشأن السلام. كما أضاف للصحافيين: بالطبع تابعنا زيارة زيلينسكي للولايات المتحدة، يمكننا أن نعلن، مع الأسف، أن لا الرئيس بايدن ولا الرئيس زيلينسكي قد تحدثا على الأقل ببعض الكلمات التي يمكن اعتبارها، على سبيل المثال، استعدادًا محتملاً للاستماع إلى مخاوف روسيا.
وبحسب بيسكوف، لم تسمع كلمة واحدة تحذر زيلينسكي من استمرار القصف الهمجي للمباني السكنية في مدن دونباس، ولم يتم إطلاق أي دعوات للسلام.
أما بشأن أنظمة باتريوت الأميركية، قال بيسكوف إن شأنها شأن الأنواع الأخرى من الأسلحة التي يتم إمداد القوات المسلحة الأوكرانية بها، ستعد هدفا مشروعا للجيش الروسي، ولن يؤثر توسيع نطاق الأسلحة الموردة إلى أوكرانيا على تحقيق أهداف العملية العسكرية الروسية الخاصة بأوكرانيا.
يذكر أن الرئيس الأوكراني كان وصل، الأربعاء، إلى قاعدة أندروز الجوية على متن طائرة عسكرية أميركية في أول زيارة خارجية يقوم بها منذ بدء العملية العسكرية الروسية لبلاده في 24 فبراير الماضي.
واستقبل بايدن، الرئيس الأوكراني في البيت الأبيض، وأكد له قوة وصلابة الحلف الغربي في مواجهة العملية الروسية، معلنا عن مساعدات أميركية جديدة بقيمة 1.85 مليار دولار.
وقال: لن تكونوا أبداً وحدكم، مشيرا إلى أنه واثق من أن التحالف الغربي سيظل موحّداً وراء أوكرانيا، مضيفا أن نظيره الروسي فلاديمير بوتين ليست لديه نية لوقف ما وصفها بالحرب الوحشية ضد أوكرانيا.