استنفار واشتباكات في معظم أنحاء الضفة الغربية

استنفار واشتباكات في معظم أنحاء الضفة الغربية

في اليوم السابع للقصف الإسرائيلي العنيف على غزة، وبعيد دعوة من الفصائل ليوم تضامن شامل مع القطاع، استنفرت كافة المناطق في الضفة الغربية، وسط توتر كبير ومواجهات مع القوات الإسرائيلية.
وأفادت مراسلة العربية/الحدث أمس الجمعة بوقوع اشتباكات متفرقة في مدن الضفة التي شهدت مسيرات وتظاهرات تضامن مع القطاع، وسط استنفار أمني إسرائيلي.
كما أوضحت أن اشتباكات اندلعت بين شبان فلسطينيين وقوات إسرائيلية عند حاجز بيت إيل في رام الله وطول كرم ونابلس. وأشارت إلى أن القوات الإسرائيلية أطلقت قنابل الغاز تجاه المتظاهرين.
 
في حين أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية مقتل 9 برصاص القوات الإسرائيلية في الضفة منذ ظهر اليوم، بينهم 3 شبان فلسطينيين من طولكرم ونابلس.
أما في القدس، فساد هدوء حذر، فيما خلت العديد من شوارع المدينة القديمة من المواطنين، بعد أن نشرت إسرائيل المئات من عناصر الشرطة في الشوارع.
أتى ذلك، بعد اندلاع اشتباكات محدودة في محيط المسجد الأقصى، ما أدى إلى إصابة 6 فلسطينيين.
وكانت السلطات الإسرائيلية عمدت إلى تفتيش المواطنين، «ومنعت عددا منهم من الوصول إلى المسجد الأقصى»، وذلك تزامناً مع إقامة صلاة الجمعة، بحسب وكالة الأنباء الفلسطينية.
 
فيما أكدت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس أن البلدة القديمة «محاصرة تماماً»، مشيرة إلى أن إسرائيل تسمح لمن هم فوق سن السبعين فقط بالوصول إلى المسجد الأقصى.
وفي الأردن، خرج آلاف المواطنين من عدة مدن، وتوافدوا إلى العاصمة عمان للمشاركة في «مسيرة مليونية» دعماً لفلسطين.
وأظهرت مقاطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي مسيرات في شوارع العاصمة.