بدء تجهيز سفينة «أم الإمارات الإنسانية» ضمن عملية «الفارس الشهم 3»
الاستخدام طويل الأمد لمضادات الحموضة لا يزيد خطر سرطان المعدة
أظهرت دراسة حديثة، استندت إلى بيانات صحية من دول الشمال الأوروبي، أن الاستخدام طويل الأمد لمثبطات مضخة البروتون، أو ما يعرف بأدوية الحموضة، قد لا يرتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان المعدة.
وهذه الفئة من الأدوية شائعة الاستخدام لعلاج ارتجاع المريء والقرحة، وقد ساد الخوف من أن تؤدي مثبطات مضخة البروتون إلى الإصابة بسرطان المعدة منذ ثمانينيات القرن الماضي.
حتى إن بعض الأبحاث الحديثة ربطت استخدامها بزيادة خطر الإصابة بنحو الضعف بهذا النوع من الأورام، إلا أن هذه الدراسات تعاني من عدة قيود منهجية، ما يجعل هذا الارتباط المحتمل غير مؤكد.
وبحسب "مديكال إكسبريس"، للتحقق من احتمال وجود هذا الارتباط، صمّم الباحثون دراسة بذلت جهوداً مكثفة لتجنب هذه الثغرات السابقة وتقييمها. واستندت نتائجهم إلى بيانات سجلات الرعاية الصحية في الدول الإسكندنافية الـ 5 - الدنمارك، وفنلندا، وأيسلندا، والنرويج، والسويد - على مدى 26 عاماً، من 1994 إلى 2020.