أكدا أهمية تعزيز الشراكات العلمية والإعلامية

المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة ومركز تريندز يبحثان التعاون في المجالات البحثية والتدريب

المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة ومركز تريندز يبحثان التعاون في المجالات البحثية والتدريب

بحث المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة ومركز تريندز للبحوث والاستشارات، سبل تعزيز التعاون والشراكة بين الطرفين في عدد من المجالات ذات الاهتمام المشترك، خصوصًا في المجالات البحثية والدراسات والتدريب والتطوير، وتبادل الخبرات والمعرفة والتجارب ذات العلاقة باختصاص الطرفين ومجالات عملهما والاطلاع على أفضل الممارسات لدى كل منهما.
جاء ذلك خلال استقبال سعادة طارق سعيد علاي، مدير عام المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة، في مسرح المجاز بالشارقة، وفدًا من مركز تريندز للبحوث والاستشارات، ترأسه الدكتور محمد عبدالله العلي الرئيس التنفيذي للمركز، وحضر اللقاء سعادة علياء بوغانم السويدي مدير المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة، وعددٌ من رؤساء القطاعات ومديري الإدارات ومسؤولون من الطرفين.
دعم الإبداع المعرفي
وثمّن سعادة طارق سعيد علاي مدير عام المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة، الدور المحوري البنّاء الذي يقوم به مركز تريندز للبحوث والاستشارات في دعم حركة البحث العلمي على المستويين الإقليمي والعالمي، مشيدًا برؤية المركز الاستشرافية، وتوجهاته العالمية، ورسالته العلمية السامية، وأهدافه الداعمة للإبداع المعرفي والثقافي وللعلوم الاجتماعية.وذكر علاي أن النتاج البحثي والفكري لـ «تريندز» يمتاز بالرصانة والموثوقية والدقة والأطروحات الواقعية والموضوعية، كما تتميز دراساته وأبحاثه بمعالجة قضايا إقليمية وعالمية برؤية استراتيجية تستهدف مختلف أطياف الجمهور، مشيدًا بجهود المركز في تمكين الباحثين الشباب وإعدادهم وتأهيلهم لحمل رسالة العلم والمعرفة.
 
تبادل الخبرات
بدوره، أكد الدكتور محمد عبدالله العلي الرئيس التنفيذي لمركز تريندز للبحوث والاستشارات أهمية تضافر الجهود وفتح قنوات تواصل ومدّ جسور التعاون بين الجهات والمؤسسات الإعلامية والمراكز البحثية والعلمية، بما يعزز العمل الثنائي وينمّي فرص تبادل الخبرات لمواصلة النهوض بالمخرجات العلمية والبحثية والإعلامية على المستويات المحلية والإقليمية والدولية.
وأضاف العلي أن الشراكة المستدامة والتعاون البنّاء بين الجهات الإعلامية والبحثية يعضّد تبادل الخبرات والتجارب، ويدعم تبادل الأفكار والرؤى والاستراتيجيات الهادفة لنشر المعارف والعلوم.
 
نشر الفكر الإبداعي
وأشار العلي إلى أن المؤسسات الإعلامية كانت وما تزال داعمًا رئيسيًّا لجهود البحث العلمي الهادف، الساعي إلى نشر الفكر الإبداعي والرأي العلمي السديد والمعلومة الموثوق بها المستندة إلى أدلة وبراهين، والتي ترفد صنّاع القرار والرأي العام بتوصيات ودراسات وأبحاث تحلل مختلف القضايا الشائكة والأزمات والتحديات العالمية وتعالجها.
وأشاد الدكتور محمد العلي بروح التعاون المثمر التي تجمع بين المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة ومركز تريندز للبحوث والاستشارات، مؤكدًا أن الطرفين عازمان على توطيد العلاقات مستقبلًا، وتعزيز سُبل التفاهم بما يدعم المخرجات البحثية والعلمية والإعلامية محليًّا وعربيًّا ودوليًّا، فضلًا عن الإسهام الفاعل في تمكين الباحثين الشباب عبر انخراطهم في برامج ودورات تدريبية مكثفة يقوم عليها الطرفان.
 
تمكين الشباب
من جهته، أوضح فهد المهري رئيس قطاع مكتب «تريندز - دبي» أن التعاون الهادف مع المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة يخدم مسيرة البحث العلمي، خصوصًا الباحثين والإعلاميين الشباب الراغبين في تمكينهم وتنمية قدراتهم وصقل مهاراتهم واكتساب المزيد من الأدوات والخبرات على أيدي متخصصين وخبراء من الجانبين.
وذكر المهري أن فتح آفاق جديدة للتعاون والشراكة بين المؤسسات الإعلامية والبحثية بنّاء ومثمر في مجال التدريب أيضًا، لما له من أهمية كبرى في تنشئة الجيل الجديد على أسس وثوابت علمية ومعرفية موثوقة، مضيفًا أن «تريندز» أخذ على عاتقه تدريب الجيل الجديد من الباحثين الشباب وتأهيلهم وتطوير مهاراتهم وقدراتهم، عبر سلسلة من البرامج التدريبية، أبرزها: البحث العلمي، وإعداد التقارير، والرصد الإخباري، وغيرها.