بدء اجتماعات الدورة السابعة عشرة للاتحاد الإقليمي الثاني «آسيا»
بدأت أمس اجتماعات الاتحاد الإقليمي الثاني آسيا التابع للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية، في دورته السابعة عشرة والممتدة خلال يومي 25 و26 مايو في حضور 141 مشاركًا يمثلون 31 دولة عضوًا في المنظمة والعديد من المنظمات الدولية الأخرى.
وقد افتح سعادة الدكتور عبد الله المندوس، مدير المركز الوطني للأرصاد والرئيس الحالي للاتحاد الأسيوي للأرصاد الجوية والممثل الدائم لدولة الإمارات العربية المتحدة لدى المنظمة العالمية للأرصاد الجلسة بتقرير مرحلي عن الإنجازات التي تحققت منذ الدورة الماضية وأعرب عن تقديره للدعم الذي قدمته الأمانة على الرغم من آثار جائحة COVID-19.
وخاطب الأمين العام للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية (WMO) بيتري تالاس، المشاركين وشجعهم على التعبير عن أفكارهم حول كيفية تنفيذ عملية الإصلاح الإقليمي بشكل أكثر كفاءة وفعالية على المستوى الإقليمي.
كما قدم البرفسور أدريان رئيس المنظمة العالمية للأرصاد الجوية كلمة ابدى فيها شكره بالإنجازات التي تحققت خاصة في فترة وباء كوفيد 19 والتي أثرت على سير الأعمال في العالم.
وقد وافق الاتحاد الإقليمي الثاني خلال المناقشات على شكل جديد لدورته حيث يعقد هذا الاجتماع خلال عام 2021 على مرحلتين: المرحلة الأولى من الاجتماع والمنعقدة حالياً يطرح فيها إنشاء فرق العمل المعنية بالمفهوم الإقليمي (TTRC) وفريق العمل (TT-RP ) المعني باستعراض الشراكة الإقليمية والتعاون الإقليمي الفرعي وكذلك الاختصاصات والعضوية. وسوف يتم تحديد المرحلة الثانية خلال وقائع جلسات المرحلة الأولى.
وتم طرح ثلاث مبادرات رئيسية في هذه الجلسة، مثل تقرير حالة المناخ في آسيا 2020، والمشاركة العامة والخاصة (PPE)، ومرفق تمويل عمليات الرصد المنتظم (SOFF).
وستناقش الدورة أيضًا سبل المضي قدمًا نحو التنفيذ الإقليمي لاستراتيجية المنظمة العالمية للأرصاد الجوية بشأن الخدمات المحسنة، وتقرير حالة المناخ في آسيا، والملاحظات وتبادل البيانات، والبحث والابتكار، وخطة تشغيل الاتحاد الإقليمي الثاني 2021-2024.
وبشكل عام فأنه كل اتحاد من الاتحادات الإقليمية الستة لآسيا وأفريقيا وأوروبا وأوقيانوسيا وأمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية التابعة للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية يجتمع مرة كل أربع سنوات، ويتم خلالها انتخاب رئيس ونائباً لرئيس الإقليم.
هذا وسوف تجرى انتخابات رئاسة الإقليم عبر الإنترنت يوم غد 26 مايو بين الساعة 11:00 إلى 11:40 صباحًا بتوقيت الإمارات العربية المتحدة.
ومن الجدير بالذكر أن سعادة الدكتور عبد الله المندوس مدير المركز الوطني للأرصاد والرئيس الحالي للاتحاد الأسيوي قد تقدم بترشيحه من خلال حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة رئيساً للاتحاد الإقليمي الثاني آسيا لفترة ثانية من 2021-2025.