تونس تمنع سفر رئيس حزب آفاق

تونس تمنع سفر رئيس حزب آفاق


قال فاضل عبد الكافي رئيس حزب آفاق تونس وهو معارض للرئيس قيس سعيد إن الشرطة بمطار قرطاج الدولي منعته أمس الأربعاء من السفر دون إظهار أي إذن قضائي معتبرا ذلك حدا من حريته.
وقال مسؤول بوزارة الداخلية لرويترز إن هناك قرارا قضائيا من “المحكمة الابتدائية بتونس” بمنع عبد الكافي من السفر موضحا أن الوزارة لا يمكنها أن تتخذ مثل هذه الخطوة من نفسها.
واضاف أن شرطة المطار طلبت من عبد الكافي فقط تسوية وضعه القانوني ثم السفر.
لكن عبد الكافي قال لرويترز إنه لا علم له بأي قرار قضائي يمنعه من السفر.

وقال “لا علم لي بأي قرار قضائي... هل من المعقول أن يصدر قرار دون علمي. هل من المعقول أن أسعى للسفر وأنا أعرف أن هناك قرارا يمنعني!»
وأضاف أن منعه من السفر هو تقييد لحق من حقوقه الأساسية.
وفي الأشهر الأخيرة، اشتكى عدد من السياسيين من منعهم من السفر قائلين إنهم يعاقبون بسبب آرائهم المناهضة لسعيد.

وحذرت جماعات حقوقية من أن تحركات سعيد تمثل تهديدا قويا للديمقراطية والحقوق والحريات التي حصل عليها الشعب بعد ثورة 2011.
ومع ذلك، لم تكن هناك حملة كبيرة من الاعتقالات أو قمع المعارضة ونفى سعيد أن يكون لديه طموحات ديكتاتورية.