رجال بأصوات القرود لحماية بطولة العالم للريشة الطائرة

رجال بأصوات القرود لحماية بطولة العالم للريشة الطائرة

لجأت الهند إلى وسيلة غير تقليدية لحماية بطولة العالم للريشة الطائرة 2026 من القرود والطيور، إذ استعانت بثلاثة رجال مدربين على تقليد أصوات قرود اللانغور لإبعاد القرود عن ملعب إنديرا غاندي المغلق في العاصمة نيودلهي.
وتأتي الخطوة بعدما شهدت بطولة الهند المفتوحة للريشة الطائرة، التي أقيمت في الملعب نفسه مطلع العام، ظهور قرد داخل المدرجات وقاعة التدريب، ما أثار اهتمام اللاعبين والجماهير وتحول إلى مشاهد متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي. كما واجه المنظمون مشكلة أخرى تمثلت في دخول الحمام إلى الملعب وترك فضلاته في مناطق اللعب والتدريب.
ومن المقرر أن تستضيف القاعة منافسات بطولة العالم التي تنطلق في 17 أغسطس، لذلك خضع الملعب لأعمال تجديد واسعة شملت إغلاق النوافذ التالفة وفتحات التهوية، وتركيب أبواب مزدوجة عند المداخل الـ16، إلى جانب استخدام وسائل صوتية لإبعاد الطيور ووضع مواد طاردة على أنابيب التكييف. وقال أحد مقلدي أصوات اللانغور، إن هذه الطريقة أثبتت فاعليتها، موضحًا أن القرود تفر سريعًا عند سماع الأصوات التي يصدرها، وأن توقيت استخدامها يحدد وفق حركة الحيوانات لتجنب اقترابها من الأشخاص والسيارات.
ويُستخدم هذا الأسلوب بدلًا من الاستعانة بقرود اللانغور الحقيقية، بعدما حظرت الهند الاحتفاظ بهذا النوع أو استخدامه لأغراض الحراسة بموجب قوانين حماية الحياة البرية. وسبق استخدام مقلدين لأصوات اللانغور خلال قمة مجموعة العشرين في نيودلهي العام 2023، كما استعانت الهند بمثل هذه الأساليب خلال فعاليات كبرى سابقة لإبعاد قرود المكاك. وأشادت بطلة العالم السابقة في الريشة الطائرة بي في سيندهو بهذه الإجراءات، معتبرة أنها تعكس الجهود المبذولة خلف الكواليس لضمان جاهزية الهند لاستضافة البطولة.