زوجة شي.. الوجه الودود للصين في واشنطن
تحدثت السيدة الأولى الصينية بنغ لي يوان مع نظيرتها الأمريكية ميلانيا ترامب باللغة الإنجليزية دون مترجم وشاركت بصوت خافت في الغناء مع كورال من الأطفال، وبدت في غاية الأناقة بإطلالة عصرية لزي صيني تقليدي.
خلال زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى واشنطن، شكلت زوجته سلاحه الفائق للقوة الناعمة بتقديمها صورة للصين أكثر دفئا وانفتاحا، رغم الخلافات مع الولايات المتحدة حول كل شيء تقريبا من التجارة إلى تايوان.
وقال لها أطفال من الكورال «شكرا لك أيتها الأم بنغ!» بعد أداء أغنية «زهرة الياسمين» الشعبية الصينية في متحف سميثسونيان الوطني للفنون الآسيوية في واشنطن أمس الأول. وسلط سفير الصين في واشنطن شيه فنغ الضوء على دورها الدبلوماسي على إكس ونشر مقطعا مصورا لها وهي تصفق بعد انتهاء الكورال من الغناء. وكتب أن بنغ شجعت الأطفال «على مواصلة دراسة اللغة والثقافة الصينية وأن يصبحوا سفراء للصداقة بين الصين والولايات المتحدة».
وقال جو مازور المحلل الجيوسياسي في شركة تريفيوم تشاينا للاستشارات التي تتخذ من بكين مقرا «إنها تساعد في إضفاء طابع إنساني على دبلوماسية قد تبدو صارمة في كثير من الأحيان، وتساهم في خلق أجواء إيجابية في العلاقات الأمريكية الصينية».
ولم ترد وزارة الخارجية الصينية على طلب للتعليق على استقبال بنغ في واشنطن.
لكن لا تزال المناقشات على وسائل التواصل الاجتماعي الصينية حول أمور مثل أنشطتها وخياراتها في الأزياء خلال الزيارة محدودة للغاية، مما يؤكد على الحساسيات المتعلقة بالنقاش العام حول الحياة الشخصية لكبار القادة.