محمد بن راشد: التنمية هي مفتاح الاستقرار .. والاقتصاد أهم سياسة
في حلقة نقاشية بمركز تريندز
غنام المزروعي يستعرض مزايا برنامج «نافس» ومبادراته.. وما يوفره من فرص عمل وتدريب
عُقدت في مركز تريندز للبحوث والاستشارات حلقة نقاشية حول برنامج "نافس" المبادرة الوطنية التي تهدف إلى رفع الكفاءة التنافسية للكوادر الإماراتية، وتمكينهم من شغل وظائف مختلفة في مؤسسات القطاع الخاص بالدولة من خلال التوظيف والتدريب ودعم الرواتب والمزايا.
في بداية الحلقة، رحب الدكتور محمد عبدالله العلي الرئيس التنفيذي لمركز تريندز، بسعادة غنام المزروعي أمين عام مجلس تنافسية الكوادر الإماراتية والوفد المرافق له، مثمّنًا الجهود المبذولة لتنفيذ خطط البرنامج في جميع مراحله، وشدد على أهمية التعاون بين جميع الأطراف ذات العلاقة لتحقيق نتائج إيجابية للبرنامج على المدى المحدد.
وقدم الدكتور العلي نبذة مختصرة حول طبيعة عمل مركز تريندز وجهوده لتمكين الشباب الباحثين وتأهيلهم بما يخدم المعرفة والمجتمع، مشيرًا إلى أن المركز يفخر بوجود عدد كبير من المواطنين في كادره البحثي والإداري، ويعمل على استقطاب المزيد في إطار خطته الاستراتيجية. فيما قدم رؤساء القطاعات والإدارات نبذة عن أعمالهم ومجالاتهم.
بدوره أعرب سعادة غنام المزروعي عن تقديره وترحيبه بجهود تريندز البحثية وحرصه على تمكين الشباب الباحثين وتوفير فرص عمل لهم، واستعرض مبادرة برنامج "نافس"، وما يوفره من فرص عمل، ودورات تدريبية، ودعم مالي لفئات عديدة، موضحًا أن البرنامج مصمّم لدعم القطاع الخاص بهدف رفع الكفاءة التنافسية وتمكين الكوادر الإماراتية، ودعم 175 ألف مواطن في مؤسسات القطاع الخاص بالدولة خلال السنوات الخمس القادمة.
وبين المزروعي أن مبادرات وفرص برنامج "نافس" تتضمن القطاعات ومجالات العمل في القطاع الخاص كافة، لافتًا إلى أن البرنامج وتحديثاته المستمرة يُعدُّ خطوة مهمة لتقليص الفجوة ما بين القطاع الحكومي والقطاع الخاص، وتحفيز المنشآت الخاصة لاستقطاب الكفاءات الإماراتية.
وكانت الحلقة النقاشية قد بدأت بكلمة ترحيبية لمدير الجلسة الأستاذ صقر الشريف مدير إدارة التدريب، أشار فيها إلى طبيعة تريندز وقطاعاته وطبيعة عمله، وقال إن عمليات التدريب جزء أساسي من عمل المركز وكذلك الاستشارات.
وأوضح أن مركز تريندز مؤسسة بحثية خاصة تُعنى برصد القضايا السياسية والاقتصادية والأمنية والمعرفية في منطقتنا والعالم، وتحليلها وفق منظور استراتيجي يركز على تقديم دراسات متخصصة في هذه المجالات. كما يولي المركز العنصر المواطن أهمية خاصة في العمل كباحثين وإداريين، ويعمل على تدريبهم وصقل مهاراتهم، بما يساهم في إيجاد الموظف القادر على خدمة الوطن والمعرفة. كما بين أن تريندز يعتبر التدريب من أبرز مهامه، حيث تهدف برامجه التدريبية إلى صقل مهارات الموظفين الشباب والمواطنين، كما أشار إلى استطلاعات الرأي التي يقوم بها تريندز من خلال إدارة الباروميتر العالمي ودورها في خدمة المجتمع والبحث العلمي.
وكان الدكتور محمد العلي قد اصطحب سعادة غنام المزروعي والوفد المرافق في جولة شملت أركان المركز وقطاعاته اطلع خلالها على طبيعة العمل ومخرجاته، وتم إهداؤه مجموعة من إصدارات تريندز البحثية.