رئيس الدولة ونائباه يعزون سلطان عمان بوفاة والدة السيدة الجليلة
ما سر «العمر المديد» لأهالي حي ليريك في أذربيجان؟
هناك العديد من الوجهات حول العالم التي تشتهر بطول عمر سكانها، بما في ذلك محافظة أوكيناوا اليابانية، الملقبة بـ"أرض الخالدين"، ومنطقة كامبوديميل الإيطالية المعروفة باسم "قرية الخلود".
ولكن في منطقة أخرى من الكرة الأرضية، تم اكتشاف مكان آخر لم يُسمع عنه كثيرًا، كما أنه يعد موطناً لمتحف "طول العمر" الوحيد في العالم؛ وهو حي ليريك في جنوب أذربيجان.
وتجدر الإشارة إلى أن دولة جنوب القوقاز تعد موطنًا للعديد من المناطق المعروفة التي يقطنها سكان يعيشون في أعمار ثلاثية، بما في ذلك لانكران وناغورنو كاراباخ، لكن حي ليريك مشهور بأنه يحتوي على أعلى نسبة مئوية من المعمرين. وذكر تقرير لشبكة "سي. إن. إن" أنه في هذه الأرض الزمردية المرتفعة فوق الغيوم في جبال تاليش، والتي يتم الوصول إليها عن طريق حلقة تلو حلقة من طريق حلزوني، يبدو أن الناس قد اكتشفوا سرًا لحياة طويلة وصحية. وتساءل التقرير :"إذن، ما السبب وراء ذلك؟"
بدأ التقرير بـ"التغذية الجيدة والعلاجات الطبيعية"، وأشار إلى أن اليوم في ليريك يبدأ عند الفجر، حيث لا يسمح الناس لأنفسهم بالنوم مرة أخرى. وقال إن معظم الأشخاص هناك يبدأ يومه بالعمل في الحدائق أو حول المنزل. وعن صحة النوم، ذكر التقرير أن معظم المنازل هناك بسيطة تضم سجادة ناعمة سميكة ووسائد على الأرض، حيث يفضل الكثير من الناس النوم على الأرض باستخدام بطانية رقيقة فقط بدلاً من مرتبة تقليدية، حيث يُعتقد أنها الطريقة الأكثر صحة لإراحة الظهر.