ماكرون يزور الهند لتعزيز الشراكة الثنائية

ماكرون يزور الهند لتعزيز الشراكة الثنائية


يقوم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بزيارة رسمية للهند في الفترة من 17 إلى 19 شباط-فبراير لترسيخ الشراكة الثنائية، مع احتمال شراء نيودلهي 114 طائرة مقاتلة من طراز رافال، وللمشاركة في قمة حول الذكاء الاصطناعي.
وهذه الرحلة الرابعة التي يقوم بها ماكرون إلى الهند منذ انتخابه لولاية أولى عام 2017، ما يشير إلى قوة العلاقات الثنائية بين باريس ونيودلهي، بحسب ما ذكر قصر الإليزيه الخميس.
وكانت الزيارة الأخيرة الذي قام بها ماكرون للهند في كانون الثاني-يناير 2024 في حين تعود زيارة رئيس الوزراء ناريندرا مودي الأخيرة لفرنسا إلى شباط-فبراير 2025.
وذكرت الرئاسة الفرنسية أن هذه الرحلة التي تستغرق ثلاثة أيام ستتيح «اتخاذ خطوة جديدة في شراكتنا» و»إظهار عمقها»، مع وجود «فهم مشترك لاستقلال استراتيجي» في جوهرها.
وأشارت إلى أن فرنسا والهند ستدعمان التعددية هذا العام أيضا عبر رئاسة مجموعة السبع ومجموعة بريكس تواليـــــا. كذلك، سـيركّز البلدان على تحديات الذكاء الاصطناعي والتي ستكون محور قمة الخميس في نيودلهي، بدءا من الاستثمار و»البحث العلمي في المصلحة العامة» وصولا إلى «إتاحة الأدوات التكنولوجية للجميع» بحسب الإليزيه.
على الصعيد الثنائي، يمثل الدفاع محورا رئيسيا في العلاقــــات بين باريس ونيودلهي. وأعلنت الهند الخميس نيتها شراء مقاتلات جديدة من طراز رافال، قد يصل عددها إلى 114 طائرة.
وتحرص فرنسا أيضا على تنويع علاقاتها التجارية مع الهند، الدولة الأكثر سكانا في العالم، في مواجهة عدم اليقين الجيوسياسي العالمي، خصوصا مع إبرام الاتحاد الأوروبي والهند أخيرا اتفاق تجارة حرة ضخم.
وسيتوجه ماكرون أولا إلى بومباي-غرب، العاصمة المالية للهند، لعقد اجتماع مع مودي، يليه افتتاح عن بعد لخط تجميع مروحيات من طراز إيرباص في بنغالور-جنوب.
 كما سيجري الرئيس الفرنسي مناقشات مع ممثلين من السينما الهندية بشأن تعاون محتمل والتحدث عن جاذبية فرنسا لتصوير الأعمال.