غنى لوالده ودعا له بالفرج في حفله بمهرجان موازين
محمد فضل شاكر: والدي تعرّض للظلم.. وعودته إلى الغناء باتت قريبة
بدأ المطرب محمد فضل شاكر فقرته الغنائية على مسرح مهرجان موازين بالغناء لوالده أشهر أغنياته، منها: "فاكر" يا غايب" "أحلى رسمة" "معقول" "يا حياة الروح" وغيرها من الأغنيات، كما طلب من الجمهور أن يشاركه الدعاء لوالده الفنان الكبير فضل شاكر أن يفرج عنه ويخرجه من محنته.ومن المعروف أن مهرجان موازين الدولى أكبر مهرجان غنائى فى القارة الأفريقية، وواحد من أهم وأكبر مهرجانات العالم، دورته الـ20، ويقدم المهرجان هذا العام برنامجا غير مسبوق.
شاكر، الذي سيطرح قريباً أغنية دويتو مع والده فضل شاكر، اعتبر في أن «2025 هي سنة آل شاكر»، وتحدث عن تفاصيل جديده.
في البداية، وبالنسبة إلى مهرجان موازين، الذي حظي بفرصة الوقوف على خشبته قبل 13 عاماً في بداية انطلاقته برفقة والده وغنّى معه أغنية «روح»، وقف هذه المرة إلى جانب الفنانة المصرية شيرين عبدالوهاب، ليشاركها الحفل.
وقال محمد «شرف كبير لي أن أحيي وأغني في هذه الليلة إلى جانب فنانة كبيرة مثل شيرين، حيث اقيم الحفل فوق خشبة (منصة النهضة) الخاص بالفنانين العرب والتابع لمهرجان (موازين). ومشاركتي بهذا الحفل العالمي نقلة نوعية لي».
«(أغنيات فضل شاكر في الكويت»
وتابع «كنت متحمس جداً للحفل الغنائي الجماهيري الذي يحمل عنوان (أغنيات فضل شاكر)، والمقرر أن أحييه في دولة الكويت بتاريخ 9 يوليو المقبل، افتتاحاً لمهرجان (صيفي ثقافي 17)، الذي يقيمه المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب. وسيقام الحفل في قاعة الشيخ جابر العلي الموسيقية بمركز الشيخ جابر الأحمد الثقافي، ويشاركني في تلك الليلة الفنانة اللبنانية رنين عبدالكريم الشعار بقيادة المايسترو مايكل إبراهيم وفرقته الموسيقية. ولا أخفي القول إنها ستكون ليلة ثقيلة فنياً كونها تحمل اسم والدي وستكون أمام جمهور متذوق فني من الطراز الرفيع، لهذا يجب عليّ الاستعداد لها على أتم وجه».
«حفلات غنائية عديدة»
وأكمل محمد حديثه كاشفاً عن جدول حفلاته الغنائية المقبلة، بالقول: «بعد الانتهاء من حفل الكويت، سأتوجه مباشرة إلى ألمانيا بتاريخ 11 يوليو المقبل، ثم هولندا بتاريخ 12. بعدها سأكون متواجداً في لبنان بتاريخ 18 يوليو المقبل. وفي شهر سبتمبر المقبل سأقوم بجولة فنية غنائية ما بين الولايات المتحدة الأميركية وكندا، إلى جانب ذلك سيكون لي العديد من الحفلات التي لم يتم تحديد موعدها النهائي بعد، وستكون في السويد ولندن وبوخارست وتركيا والسعودية وقطر ودبي. لذلك يمكنني القول إن سنة 2025 حافلة بالحفلات الغنائية».
«(دويتو) مع والدي»
ومن إحياء الحفلات إلى صناعة الأغاني، كشف محمد عن «دويتو» غنائي يجمعه مع والده الفنان فضل شاكر، وعنه قال «سيتم طرحه قريباً، وهو العمل المنتظر من الجميع، وأتمنى أن يكون رائعاً كما يتوقعه جمهورنا. والأغنية هي من كلمات الشاعرة سمر هنيدي وألحان وائل الشرقاوي».
وأضاف «إلى جانب ذلك كله، سأطرح مجموعة من الأغاني الخاصة بي قريباً، ومنها سيكون واضحاً أنني كنت أعمل على نفسي فنياً خلال الفترة الماضية حتى أقدم الأفضل لجمهوري العزيز. وما سأقوله ليس غروراً، لكن 2025 هي سنة آل شاكر، إذ إن نجاحات الوالد واضحة بشكل جليّ بما طرحه في الفترة الماضية، كما أشعر أنني مرآة له، وبإذن الله أتمكن من تمثيله بأحلى صورة، والأهم من ذلك كله أن يُحبنا الناس كما نحبهم».
فضل شاكر تعرّض للظلم
كشف الفنان اللبناني محمد فضل شاكر عن قرب عودة والده، الفنان فضل شاكر، إلى الساحة الفنية، مؤكدًا أنه لم يحظَ بفرصة الإنصاف الكافية في القضايا التي وُجهت إليه خلال السنوات الماضية.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده محمد شاكر على هامش مشاركته في مهرجان موازين بالعاصمة المغربية الرباط، حيث أكد ثقته الكاملة ببراءة والده، مشيرًا إلى أن الأخير "ظُلِم كثيرًا"، وأن الوقت قد حان لـ"فتح صفحة جديدة" في حياته ومسيرته الفنية.
وأوضح محمد أن القضاء اللبناني أصدر حكمًا ببراءة والده منذ عام 2018، لكن هذا الحكم لم يلقَ التغطية الإعلامية الكافية، وهو ما تسبب في استمرار حالة الجدل والشكوك التي رافقت اسم الفنان لسنوات.
وأضاف: "نأمل أن يُعاد النظر في كل المواقف التي تم تحميله مسؤوليتها، وأن يتم طيّ هذا الملف نهائيًا"، لافتًا إلى أن والده يعيش حاليًا "مرحلة مختلفة، عنوانها الهدوء والتحضير للعودة"، مؤكدًا أن اللقاء مع الجمهور المغربي قد يتحقق قريبًا، بعد استكمال الترتيبات اللازمة.
وفي حديثه عن تجربته الفنية، قال محمد إنه بدأ مشواره الغنائي قبل أكثر من عشر سنوات، دون تخطيط مسبق، إلا أن حب الناس ودعم والده شكّلا دافعًا للاستمرار. وأشار إلى أن مشاركته في "موازين" تحمل طابعًا خاصًا، إلا أن سعادته تظل منقوصة بسبب غياب والده عن هذا الحدث الفني البارز.
ونقل محمد تحيات فضل شاكر إلى الجمهور المغربي، مشيرًا إلى أن والده يكنّ محبة خاصة للمغرب، ويشتاق للوقوف مجددًا أمام جماهيره هناك، التي طالما ساندته خلال محطات متعددة من مسيرته.
وعن علاقته بوالده، كشف محمد أن النصائح التي يتلقاها منه لا تقتصر على الجانب الفني، بل تشمل الحكمة والتوازن في التعامل مع الضغوط،
قائلًا: "فضل شاكر لا يوصيني فقط كفنان، بل كأب يحرص على ابنه، ويطلب منه أن يحافظ على هدوئه، خاصة في المواقف الصعبة".