تحت رعاية رئيس الدولة.. خالد بن محمد بن زايد يشهد حفل تخريج جامعة خليفة لعام 2025
مقتل وفقدان المئات جراء غرق قارب في الكونجو
قال مسؤول محلي في جمهورية الكونجو الديمقراطية لرويترز الأحد إن ما لا يقل عن 30 شخصا لقوا حتفهم غرقا بينما 167 في عداد المفقودين بعد غرق قارب في نهر الكونجو شمال غرب البلاد في وقت متأخر يوم الجمعة.
وذكر ديدييه مبولا وزير الصحة في الإقليم الاستوائي إنه تم إنقاذ 189 شخصا وإن البحث ما يزال جاريا. وأضاف مبولا «وفقا للأرقام المتوفرة حتى الآن لدى الحكومة الإقليمية، جرى انتشال 30 جثة وما يزال 167 في عداد المفقودين».
وتتكرر حوادث القوارب المميتة في المياه الكونجولية، حيث يتم تحميل السفن في كثير من الأحيان بما يتجاوز طاقتها. ويوجد في البلاد عدد قليل من الطرق المعبدة عبر أراضيها الحرجية الشاسعة، والسفر عبر النهر أمر شائع. وذكر مبولا أن القارب محلي الصنع الذي غرق بالقرب من بلدة مبانداكا كان يحمل أكثر من قدرته الاستيعابية، إذ كان على متنه 300 شخص وكان يبحر ليلا.
وأردف «أعتقد أن عدد القتلى قد يزداد لأننا انتشلنا للتو الجثة رقم 30».