مكتب أبوظبي للصادرات يشارك في المؤتمر الدولي للتجارة والتوريد

مكتب أبوظبي للصادرات يشارك في المؤتمر الدولي للتجارة والتوريد

شارك مكتب أبوظبي للصادرات، التابع لصندوق أبوظبي للتنمية في المؤتمر الدولي السنوي التاسع والأربعبن للتجارة والتوريد الذي عقد في أبوظبي خلال الفترة من 11 إلى 13 أكتوبر الجاري.
وألقى السيد خليل فاضل المنصوري، مدير عام مكتب أبوظبي للصادرات بالإنابة، كلمة رئيسية خلال فعاليات المؤتمر، أعرب فيها عن حرصه على إقامة شراكات فعالة مع المؤسسات والمنظمات الإقليمية والعالمية لتعزيز وتسهيل وصول صادرات الإمارات إلى مختلف دول العالم. كما قدم شرحاً حول أهداف مكتب أبوظبي للصادرات وإنجازاته وخططه المستقبلية، مسلطًا الضوء على دوره في دعم الصادرات الوطنية لتحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة.
 
وأشار إلى أن دولة الإمارات تعد من بين أكبر 20 دولة مصدرة على مستوى العالم، وتصل منتجاتها إلى أكثر من 180 دولة، حيث تسعى الإمارات إلى رفع صادراتها الوطنية بنسبة 50 % خلال المرحلة المقبلة، لافتاً إلى أن أدكس يساهم بشكل فعال في تعزيز تنافسية الصادرات الإماراتية في العديد من الأسواق العالمية.
وأضاف أن مكتب أبوظبي للصادرات يكرس جهوده لتوسيع قطاع التصدير من خلال تسهيل وصول المستوردين إلى رأس المال بشروط تنافسية لشراء السلع والخدمات الإماراتية.
 
وأفاد السيد خليل المنصوري: أن مكتب أبوظبي للصادرات قدم حتى الآن تسهيلات ائتمانية بقيمة نحو 2.5 مليار درهم، مما ساهم بشكل كبير في توسيع حجم الصادرات إلى مختلف الدول، مشيداً بالإنجازات التي حققتها دولة الإمارات في صادراتها غير النفطية التي شهدت ارتفاعاً خلال الأشهر الستة الأولى من العام 2023 بنسبة 11.9 % لتصل إلى 205 مليارات درهم، ويعد هذا الإنجاز الأول من نوعه حيث تجاوزت صادراتنا 200 مليار درهم خلال نصف عام، مما يعكس القدرة التنافسية لقطاعي التصنيع والخدمات في الإمارات.
 
وأعرب السيد خليل المنصوري عن تفاؤله بالمستقبل، موضحاً أن قطاع التصدير يقدم آفاقاً غير مسبوقة للمساهمة في مسيرة النمو في دولة الإمارات العربية المتحدة وتعزيز مكانة الدولة كجهة رائدة عالمياً في هذا القطاع.