رئيس الدولة يؤكد عمق العلاقات الأخوية التاريخية التي تجمع الإمارات والكويت وشعبيهما
نبع مياه ساخنة.. ملاذ للسكان وسط الثلوج
يعيش سكان محافظة بيتليس التركية تجربة مناخية فريدة تختلط فيها الحرارة والبرودة، من دون أن تخفي أي منهما الأخرى مهما اشتدت الدرجات صعوداً أو هبوطاً.
فينابيع المياه الساخنة في المحافظة تواصل ضخ مياهها للسطح، مُشكلة بحيرات صغيرة تصل درجات الحرارة في مياهها بين 35 و 40 درجة مئوية.
وتقع تلك الينابيع في قلب إحدى أكثر مناطق تركيا برودةً، فقلما تغيب الثلوج طوال أشهر الشتاء الطويل في "بيتليس"، وتنخفض درجات الحرارة في الليل حتى 25 درجة تحت الصفر في بعض الأحيان.
وبالكاد تستطيع ينابيع المياه الحارة المحافظة على حرارة البحيرات التي تتشكل في محيط أبيض من الثلوج التي تصل سماكتها في بعض المناطق إلى متر.
وتشكل تلك المياه الساخنة، كما هو حال ينابيع قرية "بوداكلي"، ملجأ للسكان المحليين الذين اعتادوا الحياة في شتاء مناطق جنوب شرق تركيا المعروف ببرودته، ويقصدون تلك الينابيع للتنزه. ولا يتردد كثير من زوار ينابيع المياه الساخنة في السباحة بالبحيرات المتشكلة، وتجربة تناقض المناخ والطبيعة، حرارةً وبرودةً، وفي المكان ذاته