وكيل «التربية والتعليم»: الاتحاد ركيزة مسيرة الازدهار الوطني
نيكي يختتم التعاملات دون تغير يذكر عقب يوم من عمليات البيع الحادة
اختتم المؤشر نيكي الياباني تعاملات أمس الثلاثاء دون تغير يذكر بعد تداول ضعيف عقب يوم من عمليات بيع حادة أثارتها تلميحات بأن بنك اليابان قد يرفع أسعار الفائدة هذا الشهر.
وأنهى نيكي الجلسة عند 49303.45 نقطة من 49303.28 أمس الأول الاثنين عندما انخفض 1.9 بالمئة وهبط عن مستوى 50 ألف نقطة الرئيسي.
وزاد المؤشر توبكس الأوسع نطاقا بأقل من 0.1 بالمئة إلى 3341.06 نقطة بعد تراجعه 1.2 بالمئة في الجلسة الماضية.
وقال محافظ بنك اليابان المركزي كازو أويدا في كلمة أمس الأول الاثنين إن صناع السياسات النقدية سينظرون في «إيجابيات وسلبيات» رفع سعر الفائدة في ديسمبر كانون الأول، في أقوى إشارة حتى الآن إلى احتمال إجراء تشديد نقدي في الأمد القريب.
وشكّل هذا تحولا لنبرة أويدا إذ تظهر ميلا إلى التشديد النقدي بعدما كان يتوخى الحذر في تعليقاته بشكل عام.
وارتفعت عوائد السندات الحكومية اليابانية إلى أعلى مستوياتها في عدة عقود أمس الثلاثاء، وتضمنت ذروة قياسية للسندات لأجل 30 عاما، لتمدد ارتفاعها من أمس الاثنين عندما شهدت سوق أدوات الدين أكبر موجة بيع في أربعة أشهر.
وقال كينجي آبي محلل الأسهم لدى دايوا للأوراق المالية «تغيرت رسالة أويدا، وكان لذلك تأثير كبير على سوق الأسهم». وتتوقع دايوا أن يرتفع نيكي إلى 60 ألف نقطة بحلول نهاية العام المقبل وأن يبلغ توبكس مستوى أربعة آلاف نقطة.
وكان سهم فاست ريتيلينج المالكة للعلامة التجارية يونيكلو للملابس أكبر الرابحين من حيث النقاط على المؤشر نيكي بمكاسب 1.8 بالمئة أسهمت بما يصل إلى 98 نقطة.
فيما كان سهم فانوك الأفضل أداء على نيكي من حيث النسبة المئوية بقفزة 6.5 بالمئة بعد أن أعلنت الشركة المصنعة للروبوتات عن تعاون مع إنفيديا لتعزيز ما يسمى «الذكاء الاصطناعي المادي»، مع دمج تقنية الذكاء الاصطناعي في الروبوتات.
أما سهم مجموعة سوفت بنك، أحد أكبر المستفيدين المحليين من طفرة الذكاء الاصطناعي، فهوى 5.2 بالمئة ليكون الأسوأ أداء على نيكي.
وانخفض سهم تويوتا موتور 1.2 بالمئة وسط تراجع لجميع أسهم شركات صناعة السيارات إذ إن الارتفاع الحاد في قيمة الين خلال الليل تسبب في هبوط قيمة الإيرادات الخارجية.