وفد من معهد الشارقة للتراث يزور مركز جمعة الماجد ويطّلع على تجربته في الأرشفة

وفد من معهد الشارقة للتراث يزور مركز جمعة الماجد ويطّلع على تجربته في الأرشفة

استقبل مركز جمعة الماجد للثقافة والتراث بدبي، أمس الأول الثلاثاء 18 أغسطس 2026م، وفدًا من معهد الشارقة للتراث، ضمَّ الأستاذة خالدة شهيل، رئيسة قسم الأرشيف في المعهد، والأستاذة ميثاء السويدي، والأستاذ فؤاد محمد.   وكان في استقبال الوفد الأستاذة شيخة المطيري، رئيسة قسم الثقافة الوطنية والعلاقات العامة والإعلام، والدكتور طه محمد نور، المشرف العلمي على الوثائق والأرشيف في المركز، والأستاذ أنور الظاهري، رئيس شعبة العلاقات العامة.
  وجرى خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون بين المركز والمعهد في مجال الأرشفة الإلكترونية للوثائق، كما اطّلع الوفد على نظام الماجد للأرشفة الإلكترونية للوثائق والصور، وتعرّف إلى آلية عمل النظام وما يقدمه من إمكانات في حفظ الوثائق والصور وتنظيمها وإتاحتها.
  وعقب ذلك، قام الوفد بجولة في عدد من أقسام المركز، شملت معرض «مسيرة العطاء»، حيث تعرّف إلى الدور الرائد الذي قام به السيد جمعة الماجد في جمع الكتب والمخطوطات، والاتفاقيات التي وقّعها المركز مع عدد من المؤسسات والمكتبات الثقافية العالمية.
  كما زار الوفد قاعة المراجع، وتعرّف إلى الخدمات التي يقدمها المركز للباحثين، واختُتمت الجولة بزيارة قسم المكتبات الخاصة، حيث اطّلع الوفد على أبرز المكتبات الخاصة التي يقتنيها المركز، وما تضمه من مجموعات نفيسة ونادرة.
  وفي ختام الزيارة، أعرب وفد معهد الشارقة للتراث عن شكره وتقديره لمركز جمعة الماجد للثقافة والتراث على حفاوة الاستقبال، مؤكدًا أهمية تعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين الجانبين في المجالات ذات الاهتمام المشترك.