دراسة حديثة ترسم مسارًا واعدًا لعلاج سرطان الرئة

دراسة حديثة ترسم مسارًا واعدًا لعلاج سرطان الرئة


حدد فريق بحثي -بقيادة جامعة تكساس للعلوم الصحية في هيوستن "UTHealth Houston"- مساراً جديداً واعداً للحد من نمو وانتشار الأورام المرتبطة بأنواع من السرطان، بما في ذلك سرطان الرئة، التي يصعب علاجها.
ونُشر البحث في دورية "وقائع الأكاديمية الوطنية للعلوم" "Proceedings of the National Academy of Sciences"، بقيادة الدكتور شياوتشاو تان، الأستاذ المساعد في قسم البيولوجيا التكاملية وعلم الأدوية بكلية "ماكغفرن" للطب في جامعة تكساس للعلوم الصحية في هيوستن "UTHealth Houston". 
وتستند نتائج الفريق إلى جهودهم الرامية لفهم دور "جهاز غولجي" "Golgi apparatus" بشكل أفضل في نوع فرعي محدد من سرطان الرئة غير صغير الخلايا؛ وهو النوع الأكثر شيوعاً من سرطان الرئة، والذي غالباً ما يتم تشخيصه بعد انتشاره إلى أجزاء أخرى من الجسم.
ويقول الدكتور تان إن "الخيارات العلاجية لهذا النوع من سرطان الرئة محدودة للغاية. وفي هذه الدراسة، تمكنا من تحديد نقطة ضعف في هذا النوع من السرطان". ويُذكر أن "جهاز غولجي" هو جزء من الخلية يتولى تعديل البروتينات وتصنيفها وتغليفها، تمهيداً لنقلها إلى أجزاء أخرى داخل الخلية أو إفرازها خارجها. وقد كشفت أبحاث سابقة للدكتور تان أن خلايا سرطان الرئة تحتوي على نسخ إضافية من جزء غير طبيعي في الحمض النووي "DNA" يُعرف بـ "الكروموسوم 3q"، والذي يرمز لعدة بروتينات مرتبطة بجهاز غولجي.