عبيد خلفان المزروعي: مهرجانات موسم الرطب نموذج لتكامل الفعاليات التراثية في إمارة أبوظبي

عبيد خلفان المزروعي: مهرجانات موسم الرطب نموذج لتكامل الفعاليات التراثية في إمارة أبوظبي


أكد سعادة عبيد خلفان المزروعي، مدير عام هيئة أبوظبي للتراث بالإنابة، أن «موسم الرطب 2026» قدم نموذجاً متكاملاً لتنظيم الفعاليات الزراعية والتراثية على مستوى إمارة أبوظبي، واستثمر خصوصية كل منطقة في بناء موسم موحد يربط المنافسات بالأسواق والبرامج المجتمعية، ويعزز أثرها لدى المزارعين والمنتجين والجمهور.
وأوضح أن حصيلة الموسم، بختام «الوثبة للرطب» بدورته الأولى يوم الأحد الماضي؛ سجلت مشاركة أكثر من 1500 مشاركاً في 60 مسابقة، خُصصت لها 780 جائزة تجاوزت قيمتها الإجمالية 19 مليون درهم، فيما استقبلت المهرجانات نحو 180 ألف زائر، وتجاوزت كميات الرطب والفواكه المشاركة 18 طناً، ووفرت الأسواق 385 محلاً ودكاناً للإنتاج المحلي ومنتجات الأسر المنتجة والحرف التقليدية.
وأشار إلى أن هذه المؤشرات تترجم اتساع الأثر الزراعي والاقتصادي والمجتمعي للموسم، وتؤكد قدرة المهرجانات التراثية على تحفيز الجودة، وتنشيط الأسواق المحلية، وتحويل المعارف المرتبطة بالنخلة إلى ممارسة حاضرة في الإنتاج والحياة اليومية، بما يدعم استدامة الموروث الزراعي ويحفظ امتداده بين الأجيال.
وكان موسم الرطب 2026 قد انطلق بتنظيم هيئة أبوظبي للتراث في ثلاث محطات شملت الدورة الـ 22 من «ليوا للرطب» في الفترة 14 – 23 يوليو الماضي، ثم الدورة الأولى من «العين للرطب» في الفترة 25-31 يوليو، وأخيراً «الوثبة للرطب» في الفترة 3-9 أغسطس، وذلك في إطار جهودها الرامية إلى تعزيز مكانة شجرة النخيل في المجتمع الإماراتي، وصون الموروث الثقافي المرتبط بها، ودعم القطاع الزراعي والمزارعين في إمارة أبوظبي.