800 مهاجر عبروا المانش في حصيلة قياسية
عبر 828 مهاجرا على الأقل المانش وصولاً إلى المملكة المتحدة السبت الماضي وفق ما ذكرت وزارة الداخلية البريطانية مساء أمس الأول الاثنين، في حصيلة يومية قياسية ما يرفع إلى أكثر من 12 ألف عدد من جازفوا بهذه الرحلة المحفوفة بالمخاطر هذا العام.
وتم بذلك تجاوز آخر حصيلة قياسية مسجلة في آب/أغسطس بشكل كبير، حين عبر 592 مهاجراً.وفي ظل عدم كشف الوزارة للحصيلة الاجمالية، احصت وكالة الأنباء البريطانية منذ بداية العام عبور أكثر 12400 شخص القناة وهي من أكثر المناطق ازدحاماً في العالم، على متن قوارب صغيرة، أي أكثر بكثير من حصيلة مجمل العام الماضي (أكثر من 8 آلاف).وأشارت وزارة الداخلية إلى أنها قامت، بالتعاون مع السلطات الفرنسية، بمنع أكثر من 10 آلاف محاولة عبور هذا العام وأوقفت نحو 300 شخص منذ تموز/يوليو 2020. السبت، تم اعتراض 193 شخصاً قبل ان يتمكنوا من العبور، بحسب لندن.
في فرنسا، أشارت الإدارة البحرية لقناة المانش السبت إلى أنه تم إنقاذ 102 مهاجر في البحر قبالة سواحل كاليه أثناء محاولتهم الوصول إلى بريطانيا.تشكل هذه القضية مصدر خلاف بين لندن وباريس، لكن المملكة المتحدة تعهدت في نهاية تموز/يوليو بدفع 62,7 مليون يورو لفرنسا في 2021-2022 لتمويل تعزيز وجود قوات الأمن الفرنسية على السواحل.شرع البرلمان البريطاني بتمرير مشروع قانون لإصلاح نظام اللجوء تقدمت به وزيرة الداخلية بريتي باتيل، تنفيذاً للتشديد الموعود بموجب بريكست.ويهدف المشروع الذي وصفته وزيرة الداخلية بريتي باتيل بأنه “عادل لكن حازم” إلى الحد من الهجرة غير القانونية ومعاملة طالبي اللجوء بشكل مختلف بحسب طريقة وصولهم إلى البلاد، بشكل قانوني أو غير قانوني.يشدد القانون عقوبة السجن بحق المهاجرين الذين يسعون لدخول البلاد بشكل غير قانوني من ستة أشهر إلى أربع سنوات، ويجعل العقوبة القصوى المفروضة على المهربين السجن المؤبد مقابل السجن لمدة 14 عاما في الوقت الحالي.