التصويت في الانتخابات العراقية يبدأ اليوم

التصويت في الانتخابات العراقية يبدأ اليوم


أعلنت اللجنة الأمنية العليا للانتخابات في العراق، أن الصمت الإعلامي للانتخابات العامة البرلمانية دخل أمس السبت حيز التنفيذ قبيل 24 ساعة من انطلاق التصويت العام اليوم الأحد.
وقال الفريق الأول الركن عبد الأمير الشمري رئيس اللجنة الأمنية العليا للأنتخابات بالعراق في تصريح صحفي دخل الصمت الانتخابي والاعلامي للمتنافسين في الانتخابات البرلمانية حيز التنفيذ، بحسب ما نقلت وكالة الأنباء العراقية الرسمية (واع).

ودعا جميع المرشحين إلى الالتزام الكامل بالصمت الانتخابي والاعلامي وأن القوات الأمنية ستواجه أية خروقات أمنية وتم إبلاغ جميع اللجان الأمنية في المحافظات بالالتزام بتنفيذ هذا الإجراء.
وسبق الصمت الانتخابي والاعلامي انطلاق عمليات الاقتراع السري المباشر للانتخابات البرلمانية بـ24ساعة حسب قانون الإنتخابات العراقي وتعليمات المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق وبالتالي يمنع على جميع مرشحي الكتل السياسية والمستقلين المنتافسين في الانتخابات البرلمانية إقامة أي مهرجان أو مؤتمر أو تجمع جماهيري للترويج للبرامج الانتخابية. وشهد العراق، الجمعة، مرحلة التصويت الخاص حيث شاركت القوات الأمنية بمختلف فروعها باستثناء الحشد الشعبي وذلك قبل بدء التصويت العام اليوم  الأحد.

كما شارك نزلاء السجون والنازحين في عملية التصويت لاختيار برلمان جديد بعد حل البرلمان السابق نفسه في 7 أكتوبر الجاري.
وأكد الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة اللواء يحيى رسول، الجمعة، أن العملية الانتخابية الخاصة بالتصويت الخاص جرت بانسيابية وسلاسة عاليين.

من جانبه، أصدر رئيس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة مصطفى الكاظمي، توجيهات مشددة تتعلق بمنع التدخل والترويج لأي مرشح.
وذكر المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء في بيان تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع)، أن الكاظمي أجرى زيارة إلى قيادة العمليات المشتركة، وعقد اجتماعاً مع اللجنة الأمنية العليا لحماية الانتخابات، واطلع على سير الخطة الأمنية الموضوعة لعملية التصويت الخاص التي انطلقت صباح الجمعة.

وقال الكاظمي مخاطباً اللجنة: إنكم مؤتمنون على حماية العملية الانتخابية، وأتابع معكم أدق التفاصيل لسير الانتخابات"، مجدداً تأكيده على أهمية المشاركة الواسعة بالانتخابات.
ويبلغ العدد الكلي للمرشحين للانتخابات العامة العراقية أكثر من 3200 مرشح، بينهم 951 مرشحة، يتنافسون على 329 مقعدا برلمانيا هي مجموع مقاعد مجلس النواب العراقي.