الخلاف بين استرازينيكا والأوروبيين أمام القضاء
الصحة العالمية: رصد كورونا المتحور في 60 منطقة
ينظر القضاء البلجيكي في الخلاف بين مختبرات استرازينيكا والاتحاد الأوروبي الذي اتهم الشركة بانتهاك فاضح للعقد الموقع لشراء لقاحات لكورونا الذي أعلنت منظّمة الصحّة العالميّة في تقرير أنّ السلالة المتحوّرة له التي اكتُشِفت في الهند رُصِدت حسب معلومات رسمية وغير رسمية، في ستين منطقة.
وحسب حصيلة اعدتها وكالة فرانس برس استنادا إلى أرقام رسمية حتى الساعة العاشرة بتوقيت غرينتش من الأربعاء، ارتفع عدد الوفيات بكوفيد إلى ثلاثة ملايين و487 ألفا و457 في العالم منذ نهاية كانون الأول ديسمبر 2019. أما عدد الإصابات التي تم تشخيصها رسميا فقد بلغ 167 مليونا و754 ألفا و610.
واشارت منظمة الصحة العالمية إلى استمرار الانخفاض في عدد الإصابات والوفيات بالوباء على مستوى العالم باستثناء بعض الدول.
ومن هذه الدول البرازيل حيث تجاوز عدد الوفيات بفيروس كورونا الـ450 ألفا حسب آخر حصيلة نشرتها وزارة الصحة في هذا البلد الذي حذر علماء الأوبئة من احتمال موجة ثالثة لانتشار الفيروس فيه.
اتهم الاتحاد الأوروبي شركة أسترازينيكا بارتكاب انتهاك صارخ لعقد شراء لقاحات مضادة لـكوفيد-19، متهمًا شركة الأدوية بعدم حشد أقصى طاقاتها الإنتاجية في أوروبا بسرعة لتزويد الدول الـ27 الأعضاء في الاتحاد.
وفي الجلسة أمام القضاء البلجيكي اتهم رافائيل جيفاريلي الذي يدافع عن مصالح الدول الأعضاء في الاتحاد والمفوضية التي تفاوضت على شروط الشراء نيابة عن هذه البلدان، أسترازينيكا أنها «لم تستخدم حتى كل الأدوات التي كانت بتصرفها» لتأمين اللقاحات، وبأنها قامت بإمداد أواق أخرى غير الاتحاد الأوروبي.
قالت منظمة الصحة العالمية إن النسخة المتحورة من الفيروس أثبتت قدرة أكبر على الانتشار لكن ما زال التحقق من شدة المرض الذي تسببه وخطر العدوى جاريا.
وأضافت أنها تلقّت معلومات من مصادر رسمية عن انتشار المتحور بي617.1 الذي رصد في الهند في 53 منطقة، وأخرى غير رسمية عن وجوده في سبع مناطق ليصل بذلك العدد الإجماليّ إلى ستين.
قدمت الأرقام المحدثة لمنظمة الصحة العالمية معلومات عن الطفرات الأربع المصنفة كمتحورات مثيرة للقلق للفيروس، وهي تلك التي تم الإبلاغ عنها للمرة الأولى في بريطانيا (بي1.1.7) وجنوب إفريقيا (بي1.351) والبرازيل (بي1) والهند (بي1.617).
وعند احتساب العدد الإجمالي للمناطق التي أبلغت عن كل متغير قامت منظمة الصحة العالمية بجمع المعلومات الرسمية وغير الرسمية التي تملكها.
وقد رصد المتحور الذي اكتشف في بريطانيا بي1.1.7 في 149 منطقة والمتحور “بي1” (البرازيل) في 59 منطقة.
أما المتحور الذي ظهر في الهند، فقد قررت المنظمة تقسيمه إلى ثلاث سلالات هي بي1.617.1 وبي1.617.2 وبي1.617.3.
ورُصدت إصابات بالأول في 41 منطقة والثاني في 54 منطقة والثالث في ست مناطق هي بريطانيا وكندا وألمانيا والهند وروسيا والولايات المتحدة.
ومجموع الإصابات في السلالات الثلاث سجل في 53 منطقة حسب أ{قام رسمية وفي سبع مناطق أخرى حسب معلومات غير رسمية.