رئيس الدولة ورئيس وزراء الهند يؤكدان أهمية تعزيز التنمية والاستقرار والازدهار في العالم
بدعوة من ترامب.. رئيس كازاخستان ينضم إلى «مجلس سلام غزة»
أعلنت وكالات أنباء أمس الاثنين أن السكرتير الصحفي للرئيس الكازاخي، قاسم جومارت توكاييف، صرح بأن الرئيس تلقى دعوة للانضمام إلى ما يُعرف بـ»مجلس السلام» الخاص بقطاع غزة، الذي اقترحه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وأشار المتحدث إلى أن رئيس كازاخستان وافق على الانضمام إلى المجلس، في خطوة تهدف إلى المشاركة في جهود الإدارة المؤقتة والإشراف على تحقيق الاستقرار في المنطقة.
وأظهرت مسودة ميثاق نشرتها وسائل إعلام غربية، أن الرئيس الأمريكي وجّه دعوات إلى نحو 60 دولة للانضمام إلى «مجلس السلام» لغزة، مشترطاً دفع مليار دولار نقداً لتمديد العضوية لأكثر من 3 سنوات.
وبحسب الوثيقة، فإن عضوية أي دولة في المجلس لا تتجاوز 3 سنوات من تاريخ دخول الميثاق حيز التنفيذ، على أن تكون قابلة للتجديد بقرار من ترامب.
بيد أن هذا القيد الزمني لا يسري على الدول التي تسهم بمبلغ يفوق مليار دولار خلال السنة الأولى من دخول الميثاق حيز التنفيذ.
ووُجهت الدعوات إلى قادة فرنسا وألمانيا وإيطاليا والمجر وأستراليا وكندا، إضافة إلى المفوضية الأوروبية ودول رئيسية في الشرق الأوسط.
وكان البيت الأبيض أعلن، مساء الجمعة، تشكيل «مجلس السلام» بالتوازي مع اعتماد تشكيلة «اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة»، ضمن المرحلة الثانية من الخطة الشاملة التي طرحها الرئيس الأمريكي لإنهاء الحرب في القطاع.
وفي وقت لاحق، أعلنت الإدارة الأمريكية عن تركيبة المجلس وتعيين ممثل سام في غزة، بالتزامن مع بدء لجنة تكنوقراط فلسطينية برئاسة علي شعث أعمالها لإدارة شؤون القطاع.