رئيس الدولة والرئيس الروسي يبحثان سبل احتواء التصعيد في المنطقة والاحتكام إلى الحوار
واشنطن تؤكد استمرار المحادثات مع طالبان
حشود من الأفغان في مطار كابل تحول دون إقلاع طائرات الإجلاء
عقب سيطرة طالبان على العاصمة الأفغانية كابل في وقت قياسي، قال نائب مستشار الأمن القومي الأميركي، الاثنين، إن الوضع في أفغانستان تدهور بسرعة، مؤكداً أن تركيز واشنطن ينصب حاليا على تأمين مطار كابل.
وأوضح أن الولايات المتحدة تراقب التهديدات الإرهابية في أفغانستان، مشيراً إلى أن المحادثات مع طالبان في قطر مستمرة.
وكشف عن أن الرئيس الأميركي، جو بايدن، يسعى لحشد دولي لمواجهة الانتهاكات في أفغانستان.
إلى هذا، يعقد وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي اليوم الثلاثاء اجتماعاً عبر الفيديو لمناقشة الوضع في أفغانستان، حيث تسرّع الدول الغربية عمليات الإجلاء، وفق ما أعلن وزير خارجية التكتل جوزيب بوريل.
وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الألمانية، الاثنين، إن طائرات الإجلاء لا تقلع من مطار كابل، في الوقت الحالي، لأن أناسا يحاولون مغادرة البلاد فيسدون المدرج.
وأوضح المتحدث، في تصريح للصحفيين ببرلين ما أفهمه هو أنه لا توجد حركة مرور جوي في الوقت الحالي لأن عددا كبيرا من الناس يحتشدون على المدرج.
وأضاف أن 40 من موظفي السفارة الألمانية نقلوا جوا إلى الدوحة الليلة الماضية، مضيفا أن فريقا صغيرا يضم أقل من عشرة أشخاص سيبقى في مطار كابل لتنسيق عملية الإجلاء.
ونقلت رويترز عن شهود قولهم إن ما لا يقل عن 5 أشخاص قتلوا في مطار كابل، وذلك أثناء محاولة المئات ركوب طائرات عنوة لمغادرة العاصمة الأفغانية. وذكر أحد الشهود أنه رأى خمس جثث تُنقل إلى سيارة، بينما أشار آخر إلى أنه لم يتضح ما إذا كان القتلى سقطوا بأعيرة نارية أم نتيجة تدافع. وكان مسؤول أميركي قد أكد إطلاق جنود أميركيين النار في الهواء في مطار كابل، الاثنين، لإبعاد مئات المدنيين الأفغان عن مدرج المطار.
ويبدو أن المدنيين الأفغان كانوا يسعون إلى الهرب من بلادهم بعدما سيطرت حركة طالبان على العاصمة كابل، الأحد، حيث تكدس مئات الأفغان في المطار في مسعى للخروج من البلاد.
وأفاد شاهد لوكالة فرانس برس: أشعر بخوف شديد هنا، إنهم يطلقون النار بكثافة في الهواء، رأيت فتاة تقضي سحقا.ويتولى جنود أميركيون مسؤولية المطار للمساعدة في إجلاء موظفي السفارة الأميركية ومدنيين آخرين.وتحظى كابل بأهمية استراتيجية بالغة، الأمر الذي يجعل السيطرة عليها، ورقة ضغط بيد طالبان.