دراجات خيزران صديقة للبيئة تنتشر في كوبا

دراجات خيزران صديقة للبيئة تنتشر في كوبا

تنتشر الدراجات خفيفة الوزن والصـــديقة للبيئة في طرقات كوبا، من خلال ورش محلية صغيرة ينتجها متجر "فيلو كوبا"، المُتخصص بصناعة الدراجات الهوائية والجولات الســـياحية، في إطار برنامج تمــــوله ســــفارة هولندا في البلاد.
وتتميز كوبا بتعدد أنواع الخيزران فيها، إذ قال نايفيس دياز مؤسس فيلو كوبا "هناك 28 نوعاً من الخيزران في كوبا، لدينا هنا النوعان أو الثلاثة أنواع اللازمة لصنع هذه الدراجات".
ودخلت الورشة في شراكة مع متطوعين من فئات مجتمعية منها ربات البيوت والصم لتعليم السكان كيفية تصنيع هذه الدراجات وإصلاحها.
ولجــــأ الكوبيون لصناعة دراجات الخيزران لقلة السيارات الواردة إليهم، جراء العقوبات التي فرضتها عليهم الولايات المتحـــــدة في حقـــبة الحرب الباردة، ما دعاهم للاعتماد على طرز قديمة تعود لعقود مضت.