رئيس الدولة ومحمد بن راشد يبحثان جهود تعزيز التنمية الوطنية والازدهار الذي يحققه الاقتصاد الوطني
يونيسف: مئات الأطفال غير المصحوبين بذويهم تم إجلاؤهم
واشنطن تنسق مع طالبان لتسهيل الإجلاء من أفغانستان
قال وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، إن العمل جار مع حركة طالبان، لأجل تسهيل انطلاق رحلات طيران مستأجرة إضافية من كابول للأشخاص الذين يسعون لمغادرة أفغانستان بعد مغادرة القوات والدبلوماسيين الأميركيين.
وأشار بلينكن، خلال مؤتمر صحفي بالدوحة، إلى أن الولايات المتحدة أجرت اتصالات مع حركة طالبان في الساعات الأخيرة من أجل تأكيد الترتيبات.
وأوضح أن طالبان أعطت تأكيدات بتوفير ممر آمن لجميع الراغبين في مغادرة أفغانستان بوثائق سفر مناسبة، مؤكدا أن الولايات المتحدة ستلزم طالبان بهذا التعهد.
وفي مطلع سبتمبر الجاري، أشاد وزير الدفاع الأميركي، لويد أوستن بالدور الذي لعبته دول الخليج في الإجلاء الكبير من أفغانستان.
وقال وزير الدفاع الأميركي، حينها، :سأسافر إلى منطقة الخليج الأسبوع المقبل لتقديم شكري لمن ساعدونا في عمليات الإجلاء.
وفي وقت سابق، قال بلينكن إن الخارجية الأميركية على اتصال مستمر بالأميركيين الموجودين في أفغانستان ويرغبون في مغادرة البلاد.
وأوضح الوزير الأميركي، في تصريح للصحفيين بمقر الوزارة في واشنطن، أن معظم أولئك الأفغان يحملون الجنسية الأميركية.
وأضاف أن الوزارة تبذل جهودا منذ وصول الرئيس الأميركي، جو بايدن، للسلطة في يناير لتسريع إجراءات التأشيرات الخاصة للأفغان الذين عملوا مع القوات الأميركية خلال الحرب التي استمرت 20 عاما، موضحا أن الآلاف منهم ما زالوا في أفغانستان.
وأردف بلينكن نحن على تواصل مع الأفغان المعرضين للخطر، بالإضافة إلى شركائنا الأجانب في أفغانستان. ثم نبه إلى وجود العديد من التحديات اللوجستية التي تواجه إخراج من تبقى من الأميركيين في أفغانستان.
إلى ذلك، أكدت الأمم المتحدة الثلاثاء بأن العديد من الأطفال افترقوا عن عائلاتهم في ظل ظروف سادتها الفوضى في أفغانستان بعدما استولت طالبان على السلطة وتم إجلاء مئات الأطفال غير المصحوبين بذويهم. وأفادت منظمة الامم المتحدة للطفولة (يونيسف) أنها سجّلت إلى جانب شركائها نحو 300 طفل غير مصحوبين وفصلوا عن ذويهم تم إجلاؤهم من أفغانستان منذ 14 آب اغسطس.
وقالت المديرة التنفيذية ليونيسف هنرييتا فور في بيان "نتوقع بأن يرتفع هذا العدد من خلال جهود تحديد الهويات المتواصلة"، معربة عن قلقها حيال سلامتهم. وذكرت الوكالة أن العديد من الأطفال تفرّقوا عن عائلاتهم عندما تدفّق عشرات آلاف الأشخاص إلى مطار كابول في محاولة يائسة لمغادرة البلاد قبل اكتمال انسحاب القوات الأميركية في نهاية آب اغسطس.
وفي الأيام الأخيرة، أجلت الولايات المتحدة جوا أكثر من 123 ألف شخص من مطار كابول، بينهم مواطنون أميركيون ومترجمون وغيرهم من الأشخاص الذين دعموا مهمة وانشطن في البلاد واستحقوا الحصول على تأشيرات خاصة للهجرة.